Реалии дня Социум

Ермак Салимов: жителей оставить в покое, чиновника – уволить

Градоначальник подчеркнул, что выселять из малосемейного общежития по Докучаева никого не будут и что это решение неправомерно.

Проблемы жильцов малосемейного общежития по адресу Докучаева 1а начались с того дня, как им вручили уведомление о завершении сроков аренды. Действительно: жильё арендное, без права выкупа, арендованы квартиры на 5 лет. Жители собирали деньги на счетах в Жилстройсбербанке и особо не переживали. Ровно до того дня, как к ним пришли чиновники с уведомлением о том, что до 12 августа все квартиры должны быть освобождены.

– В бумаге, которую они принесли, значилось, что до 12 августа мы должны квартиры освободить и уйти. Притом упоминалось, что нужно выплатить долги за комуслуги и вывоз мусора, хотя долгов у нас никаких нет. Приходили в рабочее время, оставляли эти уведомления. Большинство жителей получили такие бумаги, – рассказали жильцы “малосемейки”.

Жители общежития, недовольные таким положением вещей и несогласные с решением акимата, написали письмо на имя Ермака Салимова и президента страны Касым-Жомарта Токаева. Сегодня аким лично приехал к жильцам и помог им разобраться в ситуации.

– Для начала скажу, что никто никого выселять отсюда не будет. Это решение неправомочно и неправильно. Тот, кто это решение принял, будет уволен. Глава области поручил мне сообщить вам, чтобы вы были спокойны – никто никого не выселяет и не выгоняет. Проживёте год здесь или пять лет – живите, – подчеркнул аким.

Глава города подчеркнул, что принявший решение о выселении жильцов чиновник будет немедленно уволен.

– Слуги народа поступили абсолютно неправильно в этом случае. Здесь проблем и недочётов много, будем разбираться. Это жильё должно было быть передано на баланс ЖКХ, это первое нарушение. Второе: заместитель руководителя сектора без жилищной комиссии, без коллегиального соглашения принял решение, вызвав социальную напряжённость. Это произошло без моего ведома, он ни с кем не посоветовался и ничего не согласовал. Все эти люди у меня на приёме были, я всем им пообещал, что никто выселяться не будет. Но я совершенно не мог предположить, что мои подчинённые так ретиво среагируют, только в другую сторону. Тот человек, который допустил этот факт будет уволен, по-другому никак нельзя. Президент говорит, чтобы мы реагировали на все эти вопросы, были чувствительны, и происходит вот такая диверсия. Люди будут жить тут до тех пор, пока не решат вопросы по основному жилью, это поручение Даниала Ахметова, – подчеркнул градоначальник.

Заместитель руководителя отдела социальной защиты населения, который самовольно принял решение о выселении людей, будет уволен.

Жильцы “малосемейки” овациями проводили акима, тот же в свою очередь пожал руку одному из самых маленьких жильцов и предрёк ему карьеру акима.

Время покажет.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора