• 18 августа, 2022

Вице-министр здравоохранения поручил аннулировать приказ о переходе на Damumed

Олжас Абишев подчеркнул, что этот приказ незаконен, поскольку лоббирует интересы компании Damumed.

Представители частных казахстанских IT-компаний заявили о лоббировании интересов компании Damumed, пишет BNews.kz. Вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву предложено уйти в отставку.

В рамках открытой встречи с IT-компаниями по вопросам цифровизации здравоохранения директор ТОО “MedElement” Виталий Ермоленко зачитал приказ управления здравоохранения по Кызылординской области, в котором говорится о переходе на медицинскую информационную систему Damumed.

– Это незаконный приказ, вы это понимаете? Он был издан незаконно, что вы от одного приложения отказываетесь и переходите на другое. Какие меры были приняты по отмене приказа? – возмутился вице-министр Олжас Абишев, обращаясь к руководителю Управления здравоохранения по Кызылординской области Жаксылыку Абдусаметову.

Он, в свою очередь, ответил, что письмо носило рекомендательный характер.

– Это было рекомендательное письмо, которое потом было отозвано. Мы провели слушания, где участвовало около 8-9 IT-компаний, и мы комиссионно выбрали “Даму”, это их решение, – ответил Жаксылык Абдусаметов.

Несмотря на сказанное, вице-министр поручил аннулировать приказ, который был издан незаконно.

– Первое поручение – этот приказ аннулируйте полностью, он был издан незаконно. Во-вторых, все понесённые материальные ущербы, связанные с этим приказом, компаниям возместить. Это в приказном порядке. Третье – все договоры, которые заключены с поставщиками мединформсистем – законность принятия решений проверить в Министерстве юстиции. Срок – две недели, – заявил Олжас Абишев.

Представители IT-компаний, тем не менее, предложили вице-министру взять на себя ответственность за случившееся и уйти в отставку.

–  Монополизация рынка есть доказанный факт коррупции. Вы не можете уйти от этого мнения. Это во всём мире принятый золотой стандарт. Я предлагаю, чтобы вице-министр Абишев ушёл в отставку после этих фактов. Если этого не будет, это будет продолжаться дальше, – сказал один из представителей частного сектора.

В свою очередь, Абишев предложил передать все документы в правоохранительные органы, заявив, что, если его вина будет доказана, он уйдёт в отставку.

– Если моя отставка решит этот вопрос, как вы думаете – лоббирование, регионы перестанут такие письма писать – ради бога, я не боюсь эту работу потерять. Если этот вопрос решится моим уходом, я уйду. Я смело могу свою семью обеспечить. Но, если этот вопрос не решится, тогда вопрос к вам. Отставка – что она решает в данном случае? Если уполномоченные органы примут решение, что были неправомерные действия, мы все возместим моральный и физический ущерб, – заключил Абишев.

Динмухамед Бейсембаев