• 6 июля, 2022

Мазутная ловушка на Бобровке

Мазутное озеро разлилось в поселке Бобровка. По словам местных жителей, подобную картину они наблюдают не первый год. Мазут разлился по земле большущей лужей и толстым слоем. В мазутную ловушку попадает крупный и мелкий рогатый скот, а самое главное – поблизости живёт множество детей.

Жители посёлка Бобровка забили тревогу и обратились в СМИ после того, как им не удалось выйти на контакт с человеком, возле предприятия которого и разлилась мазутная лужа.

Мазут, конечно, штука полезная: это и топливо, и смазка, и даже асфальт кладут не без участия этого продукта. В любом уважающем себя крупном хозяйстве мазут пригодится. Вот только зачем он разлит на Бобровке просто так, отравляя воздух, почву и тая в себе опасность для несмышлёных детей и скотины – непонятно. Как-то нерачительно.

Житель посёлка Бобровка Темирбек Мальгиждаров рассказал, что каждое утро гонит на выпас свой скот, который, в силу своей недалёкости, думает, что мазутная лужа – это вода и, естественно, собирается на водопой.

– Скотина думает, что это озеро, и подходит к мазуту, чтобы напиться. Они бегут к этой луже, вязнут в ней и с трудом могут выбраться. После этого, к примеру, я не мог подоить коз, потому что вымя полностью было вымазано в мазуте. Кроме того, у меня пали два козлёнка – у меня не получилось очистить их от мазута. Страдают и дикие животные: постоянно люди находят то мёртвых ежей, то птиц. А какой вред нанесён экологии? – посетовал Темирбек Мальгиждаров.

Слой разлитого продукта нефтепереработки на глаз никак не меньше 10-15 сантиметров. Это значит, что для того, чтобы собрать его весь, придётся потратить немало времени и усилий. А почва и воздух (а также и грунтовые воды) ждать не могут. Они отравлены мазутом уже сейчас.

– После разлития даже небольшого количества нефтепродуктов требуется полная рекультивация почвы. Надо выяснить также, насколько глубоко там залегают грунтовые воды, могут быть отравлены и они. Слой мазута вместе с почвой необходимо срезать и захоронить в отдельном месте, на могильнике. Иначе это просто катастрофа, – отметил общественный деятель, заслуженный строитель РК Николай Исаев.

На момент публикации материала, мазут на Бобровке уже начали собирать, хотя, по словам местных жителей, руководство предприятия возле которого лужа и образовалась, открестилось от своей причастности к его появлению. Не наш, дескать, мазут разлился, ничего не знаем и знать не хотим. Люди жалуются и в один голос твердят: против предприятия никто ничего не имеет, никому оно не мешает. Мешает только мазут. В который попадают не только дикие и домашние животные, но и могут попасть дети.

– Никто ничего против этой базы не имеет, ни в коем случае. Мы все только за то, чтобы этот мазут убрали или хотя бы огородили. Неровен час туда попадут дети и что тогда случится? – подчёркивают жители.

Мы надеемся, что после публикации будут приняты какие-то меры и найдется хозяин топлива.

Для справки: мазуты применяются в качестве топлива для паровых котлов, котельных установок и промышленных печей, для производства флотского мазута, тяжелого моторного топлива для крейцкопфных дизелей и бункерного топлива. Выход мазута составляет около 50% по массе в расчёте на исходную нефть. В связи с необходимостью углубления её дальнейшей переработки, мазут во всё большем масштабе подвергают дальнейшей переработке, отгоняя под вакуумом дистилляты, выкипающие в пределах 350-420, 350-460, 350-500 и 420-500 -°С.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора