• 9 декабря, 2022

Купальный сезон в самом разгаре, и люди продолжают тонуть. В большинстве своём это те, кто не соблюдал элементарных мер безопасности на воде, в частности – входил в воду в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на профилактические мероприятия, которые регулярно проводит УЧС Семея, гибели людей на воде продолжаются, сообщили в пресс-службе ведомства.

С начала купального сезона на водоёмах Семейского региона утонуло уже 4 человека, в том числе один подросток. Но несмотря на то, что спасатели проводят профилактические беседы, постоянно напоминают семейчанам об опасности отдыха на воде (а особенно отдыха неорганизованного), люди продолжают нарушать даже самые простые правила.

В минувшие выходные спасатели патрулировали мест отдыха в районах правого и левого берега Иртыша от острова Бейбитшилик с охватом дамбы судоремзавода, поселка Мирный, район профилактория Строитель до участка старой крепости.

Также, по обращению акима Шульбинска, спасатели Семея оказали помощь в рейдовых мероприятиях в эти выходные и на Шульбинском водохранилище.

В ходе профилактической работы по предупреждению гибели людей на водоемах спасатели Семея провели 112 рейдов, 5046 бесед и лекций на предмет правил безопасности на воде, с охватом 5083 человек, роздано 5243 памяток и листовок с предупреждением о правилах безопасности на воде.

– Надо помнить, что вода не прощает беспечности, тем более пренебрежения опасностью. К сожалению, большинство граждан игнорируют и нарушают правила безопасности на воде: купаются в запрещённых местах, купаются в нетрезвом состоянии, в связи с чем часто тонут. Из года в год среди погибших лица, употребившие перед купанием или падением в воду алкогольные напитки. Алкоголь всегда понижает степень осторожности к опасности, к воде. Ведь недаром в народе говорят: “Пьяному море по колено, а лужа по уши!” В 2019 году на водоёмах Семейского региона на воде в нетрезвом состоянии погибли 2 человека. Пьяные люди не зовут на помощь. Они считают, что справятся сами и тихо уходят на дно. Алкоголь и отдых на водоеме вещи не совместимые! – отметили спасатели.

ЕЩЁ РАЗ напоминаем читателям об элементарных правилах поведения на воде:

ЗАПРЕЩЕНО:

  • заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;
  • купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;
  • прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;
  • допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;
  • подавать ложные сигналы бедствия;
  • плавать на лодках и катамаранах без спасательных средств;
  • перемещаться в лодке с места на место при катании;
  • использовать для плавания доски, бревна, надувные матрасы, камеры автомашин и другие вспомогательные средства; – загрязнять и засорять водоемы;
  • не заставляйте себя долго задерживать дыхание, в результате кислородного голодания мозг человек погибает.

Динмухамед Бейсембаев

Фото пресс-службы УЧС Семея