Здравоохранение Реалии дня

Единственная в Казахстане гибридная операционная открылась в Семее


Уникальность операционной заключается в том, что в едином многофункциональном блоке сосредоточено оборудование для проведения как открытых, так и малоинвазивных лапароскопических вмешательств, а также с многочисленными вспомогательными подсистемами.

В больнице скорой медицинской помощи Семея сегодня состоялось открытие уникальной гибридной операционной, аналогов которой нет во всей республике. Операционная уникальна тем, что в ней сосредоточено высокоточное и сложное оборудование, которое позволяет проводить, как полостные, так и малоинвазивные операции.

Кроме того, новый оперблок отвечает международным стандартам аккредитации JCI, а врачи, которые будут в нём оперировать, прошли стажировку в “King`s Colledge Hospital NHS Foundation Trust” (одна из ведущих больниц Лондона, посмотреть можно тут).

Гибридная или многофункциональная операционная – новый стандарт в мировой хирургии, в ней планируется проводить порядка 3 тысяч операций в год. В зависимости от тех манипуляций, которые будут проводиться во время оперативного вмешательства, бригада врачей может доходить до 20 человек.

– В одном месте мы можем проводить разные виды операций, это сокращает время и спасает жизни пациентов. Раньше мы не могли проводить одновременно два вида оперативного вмешательства. В этот оперблок вложено порядка 2 млрд тенге. Гибридной операционной подобного уровня в Казахстане нет, – отметил руководитель Управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухаметжанов.

Врач-нейрохирург высшей категории Рашид Ишмухаметов отметил, что технологии в медицине движутся семимильными шагами, во всех принципах.

– За 40 лет из тех, что я практикую, медицина шагнула далеко вперёд. Каждый год появляются всё новые и новые методы лечения, причём во всех отраслях медицины. К примеру, удаление опухоли всегда сопровождается кровотечением. Если перекрыть сосуды во время операции, соответственно, кровотечение значительно уменьшится, операция будет менее травматичной. Очень важно перекрыть именно те сосуды, которые питают опухоль, но нельзя задеть те, которые питают головной мозг. С новыми технологиями это возможно, – подчеркнул Рашид Ишмухаметов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора