Год молодежи-2019 Реалии дня Социум

Строить общежития будут предприниматели

90 тысяч студентов в республике нуждаются в общежитиях. Из них 60 тысяч – студенты вузов, остальные – учащиеся колледжей. В ВКО потребность в общежитиях также имеется – более 4,5 тысяч студентов ждут своего койкоместа. Больше половины из них – студенты вузов. Для решения проблемы обеспечения молодежи общежитиями в Семее и других городах приглашают предпринимателей.

На пресс-конференции в “Даму” обсудили потребность студентов республики и ВКО в частности в общежитиях. Предпринимателям рассказали о преимуществах новой программы, которая подразумевает собственнику общежития выплаты за каждое койкоместо.

– Необходимо ввести в эксплуатацию до 2022 года как минимум 75 тысяч койкомест. АО “Финансовый центр” совместно с Министерством образования и науки РК разработал механизм размещения госзаказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитии. Частные предприниматели, либо вуз или колледж, могут подать заявление оператору разработанной программы и заключить трёхсторонний договор, где “Финансовый центр” выступает оператором, МОН РК – заказчиком, а подавший заявку – потенциальным поставщиком, – отметил менеджер АО “Финансовый центр” Алпамыс Сатыбалдин.

После заключения предварительного договора потенциальный заказчик вводит объект в эксплуатацию за счёт собственных средств, после чего заключается основной договор и за каждое введённое в эксплуатацию койкоместо выплачивается 122 МРП (в случае, если здание построено с нуля) либо 47 МРП (в случае, если здание реконструировано). Эти средства собственник общежития получит в течение 8 лет.

– Необходимо также отметить, что со студентов можно будет брать арендную плату, исходя из рыночной стоимости. Также можно предусматривать на базе здания коммерческие площади, то есть, мы рассматриваем будущие общежития не только как социальный, но и как рентабельный бизнес-проект. На этот проект выделено более 152 млрд тенге из госбюджета, в закон об образовании и бюджетный кодекс внесены соответствующие изменения. На ближайшие три года на эти цели бюджетная комиссия предусмотрела порядка 15 млрд тенге. Проект стартовал в октябре прошлого года и на данный момент заключено уже 28 предварительных договоров по всей республике. В ВКО таких договоров заключено пока только два – на строительство и реконструкцию общежития. Ещё две заявки рассматриваются, – подытожил Алпамыс Сатыбалдин.

Одним из первых в нашем городе откликнулся на это предложение колледж “Кайнар”. Отметим, программа реализуется в рамках третьей инициативы Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев