• 30 мая, 2024

Подготовка к отопительному сезону уже идёт полным ходом

Котельные ремонтируются, а на водозаборе «Смычка» введено новшество, которое призвано ускорить и обезопасить процесс обеззараживания воды.

В Семее продолжается подготовка к отопительному сезону. На водозаборе «Смычка» при помощи средств Европейского банка реконструкции и развития, а также республиканского бюджета построена электролизная установка. На ней происходит обеззараживание воды при помощи солевого раствора, а не жидкого хлора, как было раньше.

Начальник производственно-технического отдела ГКП «Семей водоканал» Ербол Касенов отметил, что во время подготовки к отопительному сезону предприятие ремонтирует сети, меняет задвижки, колонки, а также производит ремонт на водозаборных сооружениях.

— Практическая польза электролизной установки заключается в том, что мы отходим от опасной очистки воды хлором, теперь используется солевой раствор. Тем не менее, в ближайшие годы полностью от жидкого хлора мы не откажемся. Тем не менее, ежесуточная очистка питьевой воды солевым раствором производится. Соль полезна ещё и тем, что, попадая в канализацию, она очищает трубы, — отметил Ербол Касенов.

Подготовка к отопительному сезону ведётся и на котельной 103 и 103А. Там проведён ремонт котлов, заменены трубы, заменена крыша. Заместитель начальника котельной Павел Майборода отметил, что объём работы проведён большой.

— Всё вспомогательное оборудование, насосная группа — всё готово к работе. Сейчас поставили новый насос, который качает горячую воду. Весь правобережный округ обслуживает наша котельная. Потребитель может не переживать, — рассказал Павел Майборода.

Руководитель отдела ЖКХ Амантай Утельбаев рассказал о плановых работах, ведущихся в рамках подготовки к отопительному сезону.

— Ведётся ремонт котлоагрегатов, замена отдельных участков вспомогательного оборудования, теплосетей. На сегодняшний день заключён меморандум с ТОО «Каражыра», планируется принять на хранение 80 тысяч тонн угля. Требуемый запас на отопительный сезон — 450 тысяч тонн твёрдого топлива. Уголь сейчас завозим для подачи горячей воды. Что касается водозабора, то работы идут также в плановом режиме, подготовка к отопительному сезону идёт полным ходом, — подчеркнул Амантай Утельбаев.

Заместитель директора по производству ГКП «Теплокоммунэнерго» Николай Дёмин сообщил, что в настоящее время ведётся работа по монтажу новой теплосети от котельной МЭН до Силикатного посёлка.

— Раньше Силикатный посёлок отапливался непосредственно от завода. С этого года от нашего теплоисточника Силикатный посёлок будет получать тепло и горячую воду. Протяжённость теплотрассы 835 метров, на этом участке ведутся работы по монтажу труб. К отопительному сезону работы будут завершены. Всего у «Теплокоммунэнерго» 17 теплоисточников, из них 57% — готовы к грядущему отопительному сезону. Около 40% теплосетей также готовы к работе, — сообщил Николай Дёмин.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора