Реалии дня Социум

Размыло откосы

Откосы дороги перед подвесным мостом и ещё в двух местах провалились в результате подмыва талыми водами. Сейчас составляется проектно-сметная документация для того, чтобы восстановить откосы.

Заместитель руководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог (ПТиАД) Нурлан Сергазинов сообщил, что провалы в откосах на правом берегу образовались из-за размыва талыми водами.

– Талые воды размыли грунт под откосами и образовался вот этот провал. Сейчас мы составляем проектно-сметную документацию, чтобы восстановить откос. Как только мы получим данные по стоимости ремонта, мы будем подавать бюджетную заявку на восстановление. Провалы в откосах есть как на правом, так и на левом берегу в нескольких местах, – подчеркнул Нурлан Сергазинов.

По словам замруководителя ПТиАД мост и вся инфраструктура, которая с ним связана, передана на баланс города только в марте текущего года.

– В принципе, в основном все плиты на откосах (каждая – 20 см в толщину. – Прим. авт) целы. Но под ними размыт грунт, собственно, поэтому и образовались провалы. Плиты демонтируются, откосы укрепляются гравийно-песчаной смесью или бетоном, затем плиты возвращаются на место. Дренаж, который есть под плитами, мы, естественно, тоже отремонтируем. Всего таких разломов три, – рассказал Нурлан Сергазинов.

Техническое же состояние моста пока ещё неясно – обследование переправы ещё не проводилось.

– Начиная с момента постройки моста техническое его состояние не оценивали. Заключение делали строители, которые были заняты в создании моста. Их замечания мы учитываем, но на всё это требуются приличные деньги, которых в городе пока нет. На следующий год мы планируем провести обследование своими силами. Что касается автогужевого моста: мы подготовили бюджетную заявку на разработку ПСД, пока вопрос открыт. Сумма на разработку документов немалая – порядка 230 млн тенге, но думается, что в будущем году этот вопрос решится, – подытожил Нурлан Сергазинов.

Также, по информации отдела ПТ и АД, АО “КТЖ” планирует в ближайшее время провести ремонт и железнодорожного моста.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев

Фото автора