Год молодежи-2019 Реалии дня Социум

Полицейские рекомендовали подросткам не выходить из дома по ночам

Комендантский час в городе начинает действовать с 22.00, и это – непреложный закон. Однако же некоторые молодые люди, надеясь на типичный “авось”, всё же рискуют посещать увеселительные заведения ночью и…получают неприятный разговор со стражами закона.

Очередной рейд, который провели сотрудники ювенальной полиции по увеселительным заведениям, прошёл крайне плодотворно: сразу три несовершеннолетних гражданина находились после 22.00 в одном из игровых клубов Семея.

А начиналось всё достаточно прозаично – обычная, на первый взгляд, проверка. Юноши и девушки спокойно предъявляли документы по просьбе стражей порядка, после чего возвращались к своим делам. А вот двое подростков, которые затруднились ответить на вопрос, где их документы и сколько им лет, были вынуждены повести с полицейскими долгую беседу.

Ребята пытались увещевать стражей порядка, просили их проявить снисходительность, а также апеллировали тем, что, в принципе, собирались уже уходить. Но представители закона были непреклонны: родителей на ковёр, составление протокола, а дальше будет видно.

Родители одного из юношей приехали в течение получаса, и тот сразу же полностью осознал свою ошибку и вину, после чего, вместе с полицейским отправился в участок для оформления необходимых документов.

Стражи порядка собрались было продолжить рейд, как вдруг им навстречу из-за угла вышла группа девушек, которые, судя по всему, также направлялись в увеселительное заведение. Намётанный глаз полицейских не подвёл – одна из девушек оказалась несовершеннолетней. Естественно, состоялся звонок родителям, естественно, не обошлось без слёз. Но закон есть закон, и его незнание не освобождает от ответственности.

Инспектор Алтынай Сагитова отметила, что за нарушение закона о нахождении несовершеннолетнего вне дома в такое позднее время влечёт за собой штраф в размере 3 МРП.

– С нарушителя взимается штраф согласно нормам КоАП РК. В обязательном порядке на место должны прибыть родители или законные представители подростка – до его совершеннолетия только они несут за него ответственность. Если подросток находится на улице в то время, в которое закон запрещает ему находиться – будет составлен протокол. Причём, ответственны только родители – бабушки, тёти, братья или сёстры (если они не являются законными представителями по документам) не в счёт, – подчеркнула Алтынай Сагитова. 

Хочется напомнить гражданам: полиция совершает эти рейды не потому, что им доставляет удовольствие запугивать подростков или “закрывать планы”. Представьте, что могло бы произойти, если бы несовершеннолетние юноша или девушка попали в руки не полиции, а воров, убийц или насильников?

“Объектив Восток” участвует в полицейских рейдах уже не впервые: 16 июня стражи порядка уже проверяли увеселительные заведения после 22.00, но в тот день нарушителей не нашли.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора