• 19 июля, 2024

Депутат Мажилиса призвал субсидировать собственный продукт

Депутат Мажилиса Парламента Кенес Абсатиров находится с визитом в Семее. Депутат посетил ряд промышленных предприятий города, в частности СемАЗ, и подчеркнул, что субсидировать необходимо собственные, казахстанские товары.

Депутат Мажилиса Парламента Кенес Абсатиров, находящийся с визитом в Семее, отметил, что завод работает в хорошем темпе, но тем не менее, есть отдельные моменты, по которым нужно работать. Мажилисмену продемонстрировали мощности автозавода, производство как комплектующих, так и готовый товар — автобусы, микроавтобусы, грузовики Урал и Shacman, а также образец «скорой помощи». Конечно, мажилисмена заинтересовали наши автобусы, их выносливость и себестоимость.

— К примеру, завод СемАЗ. Это предприятие с давней историей, можно сказать, пионер в изготовлении автобусов. Предприятие работает стабильно, замдиректора доложил о том, что на заводе работает порядка 500 человек. Многие работы проводятся на заводе — до 45% локализации работ. Что связано с вопросами трансмиссии, двигателей и прочего — для того, чтобы создать линию по производству, скажем, автокресел, необходим большой рынок сбыта. Елбасы не раз говорил о необходимости государственных коопераций внутри ЕАЭС, об этом же говорил Владимир Путин в Новосибирске. Согласитесь, невозможно в одном месте производить все комплектующие, — отметил Кенес Абсатиров.

Кроме того, депутат Мажилиса Парламента побывал на ТОО «Агрофирма Приречное» и отметил, что это хозяйство динамично развивается и рассказал о проблемах современного села.

— Есть перспективы, но есть и проблемы, в частности, проблема с субсидированием. Партия «Ак жол» не раз поднимала этот вопрос в своих депутатских запросах. Госпрограммы довольно быстро меняются, поэтому существует проблема. Ещё одна проблема — обеспечение населения жильём. Да, есть программа «7-20-25», но, как мы убедились, она в основном ориентирована на город. Поселковая молодёжь уезжает в города, поскольку в селе не хватает жилья. Из мелочей складывается общественно-политическая обстановка в стране, поэтому проблемы необходимо решать, — подчеркнул Кенес Абсатиров.

Что касается работы автобусного завода, то существует, также проблема импорта готовых машин. Представители завода отметили, что несколько раз пытались выйти на российский рынок сбыта, но в конечном итоге удалось продать только несколько автобусов. Кенес Абсатиров ещё раз подчеркнул необходимость введения утилизационного сбора.

— В скором времени будет новый Экологический кодекс. «БИПЭК-авто» внесли предложение по утилизации, вам тоже необходимо это сделать. Второй момент: зачем мы субсидируем технику из-за рубежа, если у нас есть собственная? Мы выпускаем свои трактора, так зачем вкладывать деньги в трактора производства других стран? Другое дело, специализированная техника, некоторые виды которой в Казахстане просто не производятся. Субсидировать нужно своё, казахстанское, — подытожил Кенес Абсатиров.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев