Реалии дня Социум

Вырубили палисадник

Жители поселка Восточный возмущены самоуправством соседей, которые недавно переехали в их дом. Поселившись на втором этаже, они спилили высокую березу, заслонявшую им солнечный свет, а до кучи и пару яблонь. При этом они же и накинулись на сделавшую им замечание соседку, а чуть позже вдруг заговорили о другой причине – якобы они собирались сделать на этом месте детскую площадку. 

Чтобы понять масштаб отчаяния жильцов дома, нужно просто постоять на дороге и поглотать дорожную пыль, которой здесь в избытке. Лишь зеленые палисадники да огороды на задворках спасают легкие людей. А поскольку в доме нет ни КСК, ни кондоминиума, то люди сами высаживают деревья, выхаживают и выращивают их.

– Мы хозяева квартиры, которая находится на первом этаже, здесь раньше жили наши родители, которые и устраивали этот оазис, – рассказала Виктория Иост. – В этом районе никогда не было благоустройства, никакой дорожной карты и, скорее всего, не будет, поэтому все делается руками жителей. Очень обидно, ведь была спилена не одна береза, которая росла близко к дому и как-то могла действительно мешать, но и две яблони и вишни. Здесь было очень зелено и красиво, тем более это солнечная сторона, деревья давали тень.

Жители говорят, что им не хотелось бы ругаться с новыми соседями, но и оставлять ситуацию в таком виде нельзя. Жительница дома Рената Булатова и вовсе попала под шквал оскорблений и угроз от предприимчивого соседа. Тот даже не скрывает, что и не пытался получить обязательное разрешение в отделе ЖКХ, а земля, якобы, по факту принадлежит ему, раз примыкает к его балкону. Мужчина, не стесняясь никого, продолжил и в нашем присутствии нападать на девушку, а потом и на пенсионерку, заявив ей, что этот палисадник к ней не относится, а значит, и мнение пожилой женщины его не интересует.

А вот в причинах сделанного мужчина откровенно запутался. И если сначала говорил, что земля его и он может на ней делать все, что хочет, то потом резко поменял разговор на то, что задумал сделать на этом пятачке детскую площадку и благоустроить ее. Со слов других соседей же выяснилось, что он планировал установить здесь металлический гараж. А основная вина ляжет на его супругу, нанявшую людей для вырубки деревьев.

В отделе ЖКХ подтвердили, что в любом случае нужно было получить разрешение на спил деревьев, поскольку решение об этом принимается только после обследования – нужна ли обрезка, либо дерево полностью аварийное. Данные семьи после нашего обращения передали в природоохранную полицию.

– Мы всегда с соседями старались облагородить территорию, чтобы было как можно больше деревьев, – отметила Рената Булатова. – Вселились новые соседи и теперь поступают, как хотят – спиливают деревья, проводят трубы, без всякого согласования с другими жильцами. Мы даже не знаем, куда теперь обратиться, КСК у нас нет, ЖКХ на наш район внимания не обращает. Будем писать заявление, собирать подписи. 

От редакции хотелось бы добавить: в ситуации, когда в городе и так становится все меньше зелени, бороться необходимо за каждое дерево. И этот факт – даже близко не обрезка, это хладнокровное уничтожение здоровых деревьев – то есть преступление.

 

Наталья Перцева