Новости страны и мира Происшествия Реалии дня

В 136 домах в Арыси проведены восстановительные работы

По состоянию на 3 июля работы ведутся ещё в 571 доме.

В Арыси всё ещё ведутся восстановительные работы: по состоянию на 3 июля восстановлено 136 жилищ, ещё в 571 доме работы продолжаются, сообщили в пресс-службе Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

Всего в ремонте нуждаются 85% домов в Арыси, число строительных компаний, работающих в городе, увеличилось до 118. На сегодняшний день в масштабном мероприятии по восстановлению жилья участвуют 1546 строителей, привлечено 86 единиц спецтехники.

Рабочая группа во главе с вице-министром МИИР Каирбеком Ускенбаевым сейчас находится в Арыси. Накануне он сообщил, что все дома в Арыси держат на контроле и ежедневном мониторинге.

– Мы взяли на постоянный мониторинг каждый жилой дом. И даже если в доме была сломана только форточка или выбито стекло, мы всё это учитывали и фиксировали жилище как объект, нуждающийся в ремонте. Поэтому по каждому дому – подход индивидуальный, где-то идёт остекление, где-то замена кровли. Некоторые дома придётся снести и возвести заново. Мы выявили все имеющиеся повреждения, составили смету и сейчас проводим оценку, чтобы определить сумму ущерба и необходимые средства на восстановление, – сообщил Каирбек Ускенбаев.

Арыс поделили на 17 секторов, закрепив за ними все регионы страны и города республиканского значения. Часть расходов по восстановлению жилых домов берёт на себя закреплённый местный исполнительный орган, остальная часть расходов покроется за счёт средств из республиканского бюджета. Ежедневно к 19.00 все акиматы докладывают о проделанной работе по ремонту жилищного фонда.

Также в городе ведётся реконструкция всей разрушенной инфраструктуры – инженерных коммуникаций и дорог. Средства на эти цели были выделены из резерва Правительства.

Восстановление объектов социальной инфраструктуры будет проводиться за счет средств АО “Самрук Казына”, предпринимателям Арыси готовы помочь представители крупного бизнеса, которые направляют средства через НПП “Атамекен”. По поручению Елбасы и Главы государства, все поврежденные и разрушенные объекты должны быть сданы до 1 августа 2019 года.

“Объектив Восток” уже писал о решении ВКО помочь Арыси в восстановлении 541 дома и готовности принять 300 детей для организации их отдыха.