• 6 июля, 2022

Восстановят дома и примут детей

Июл 4, 2019

ВКО восстановит 541 объект из пострадавших в результате взрыва в городе Арыс, из них 522 частных жилищных строений. Кроме того, наша область примет 300 детей из г.Арыс без ограничения возможностей отдыха для других детей области и без возврата приобретённых ранее путёвок.

В Усть-Каменогорске прошел брифинг акима ВКО Даниала Ахметова об оказании гуманитарной помощи и поддержки населению г.Арыс. Восточноказахстанцы с первых дней откликнулись и поддержали жителей пострадавшего города. Был создан специальный штаб, в состав которого вошли представители общественности, СМИ, блогеры для контроля поступления финансовых средств и материальных ресурсов.

Крупными предприятиями и жителями области в настоящее время собрано более 168 млн. тенге для организации восстановительных работ. Ведется централизованный сбор гуманитарной помощи через филиал партии «Nur Otan».

Как отметил Даниал Ахметов, делегация из Восточного Казахстана 2 июля во главе акимом области посетила Арыс и ознакомилась с объектами 8 сектора. Город был разделен на 17 секторов, и за каждым из них закреплена конкретная область.

– Восточный Казахстан в кратчайшие сроки восстановит 541 объект, пострадавших в результате взрыва, из них 522 частных жилищных строений. 6 домов не подлежит восстановлению. 12 домов нуждаются в серьезной реконструкции. Я вчера по заданию Елбасы и Главы государства посетил город Арыс. Ознакомился с состоянием более 60 домов, осмотрел все, от фундамента до крыши. Заверил жителей, что мы в течение 1 месяца выполним эту работу. На данный момент проводится оценка и определение объемов работ. На месте работают 140 человек, в ближайшее время их количество увеличится. До 10 июля дополнительно направим 50 тыс. кв. м шифера. Я на следующей неделе еще раз поеду в Арыс, – сказал Даниал Ахметов.

В целом свою готовность выразили 25 строительных компаний региона. В ближайшее время дополнительно выедут порядка 200 кровельщиков и стекольщиков.

Кроме того, ВКО примет 300 детей из г.Арыс без ограничения возможностей отдыха для других детей области и без возврата приобретённых ранее путёвок. Организация отдыха, включая трансфер детей из Туркестанской области до лагеря и обратно, питание, проживание будет обеспечена за счет средств акиматов городов и районов.

Пресс-служба акима области