• 6 июля, 2022

Родина в безопасности: как прошёл пресс-тур на полигоне “Шыгыс”

На общевойсковом полигоне представителям СМИ показали, как действуют военные во время антитеррористической операции, а также продемонстрировали новые для казахстанской армии образцы вооружения.

Региональное командование “Восток” предоставило журналистам возможность побывать на общевойсковом полигоне “Шыгыс” и своими глазами увидеть, как и чем вооружена действующая армия и как она умеет действовать в сложных боевых ситуациях.

Для начала военнослужащие показали образцы вооружения, среди которых были как старые-добрые автоматы и пулемёты Калашникова, так и новые разработки российского и украинского военно-промышленного комплекса. К примеру, был продемонстрирован пистолет-пулемёт, предназначенный для боя на дистанции до 50 метров, питающийся от коробчатого магазина на 30 патронов. Самое главное в этом виде оружия – компактность. Весь пистолет-пулемёт можно сложить до размеров, не превышающих размер обычного планшета.

Были продемонстрированы также снайперские винтовки – как для борьбы с живой силой противника, так и с легкобронированной техникой. Дистанция стрельбы из винтовки калибра 12,7 мм составляет до 6 километров.

После ознакомления с различными видами личного оружия (также военные показали журналистам, как правильно метать учебную гранату, надевать индивидуальные средства защиты и защитный противохимический костюм), штурмовая бригада направилась в условный посёлок Аскаровка, в котором, по легенде, закрепились бандформирования и даже взяли в плен несколько человек.

Перед наступлением была проведена артподготовка (которую сымитировали при помощи взрывпакетов), затем, под прикрытием дыма и при поддержке бронированной колёсной машины “Арлан”, в игру вступили штурмовики, которые здание за зданием, очистили Аскаровку от большинства террористов, а затем ворвались в здание условного акимата и, уничтожив остатки банды, вывели оттуда заложников. Вся операция заняла не более 15 минут.

Руководитель пресс-службы РгК “Восток” Исламбек Калдыбеков отметил, что все представленные образцы вооружения и тактических элементов соответствуют международным стандартам.

– Мы продемонстрировали возможности современной казахстанской армии. Недавние события в Арыси показали, что материально-техническая база ВС РК соответствует международным стандартам, армия находится в полной боевой готовности. Войска радиационной, биологической и химической защиты в Арыси пользовались теми приборами, которые вы сегодня смогли увидеть воочию и они доказали свою эффективность, – подчеркнул Исламбек Калдыбеков.

Рубежи Родины в полной безопасности! И наши военные не дадут соврать.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора