• 9 декабря, 2022

С 1 июля усовершенствована система продаж электронных билетов на поезда

Благодаря изменениям работы системы, кассир больше не сможет “ловить места”, таким образом, процент махинаций с электронными проездными документами и мошенничества снизится. При этом в КТЖ отметили, что момент мошенничества исключать всё-таки нельзя.

С 1 июля 2019 года внедрена усовершенствованная система продаж электронных проездных документов (билетов), пишет BNews.kz со ссылкой на КТЖ. По мнению КТЖ, обновлённая система станет барьером для перекупщиков и снизит дефицит билетов, который они же искусственно создают.

– Одним из основных моментов в изменении работы системы продажи железнодорожных билетов становятся механизмы, которые производят блокировку кассы и внедрение единого Листа ожидания. В случае, если кассир в течение 30 секунд производит более 5 однотипных запросов, система продажи билетов блокируется. После трёх однотипных запросов программа оповещает кассира о том, что его касса будет заблокирована на 5 минут, в случае если он не перестанет отправлять однотипные запросы. Таким образом, кассир не сможет “ловить” места, – сказано в сообщении.

Также переработаны механизмы продажи билетов, которые исключают возможность для недобросовестных участников рынка “ловить места”, когда они выходят в свободную продажу.

В КТЖ также отметили, что внедрены автоматизированные механизмы работы ревизорской службы. Идёт работа по полному пересмотру системы продажи билетов для организованных групп пассажиров. В КТЖ, тем не менее, не исключают возможного появления новых фактов мошенничества, несмотря на то, что обновлённая система сделает их реализацию сложнее.

На сегодняшний день приобрести проездные документы (билеты) возможно через 233 кассы АО “Пассажирские перевозки” и более чем в 4500 частных билетных кассах, также через официальный сайт по продаже билетов без комиссий EPAY.RAILWAYS.KZ и другие интернет-ресурсы.

Динмухамед Бейсембаев