• 8 декабря, 2022

Добро пожаловать домой: проводится республиканская акция “Оралман”

Разовая акция по продлению статуса оралмана этническим казахам снова проводится в республике. Полицейские Семея убедительно просят всех, кто относится к этой категории лиц, явиться в миграционную службу, чтобы получить там всё необходимое. Всего за 25 лет независимости на историческую родину вернулись больше 900 тысяч человек.

В республике проводится ОПМ “Оралман” (кстати говоря, не впервые – “Объектив Восток” уже писал об этом в конце весны). Полицейские предлагают всем лицам, которые относятся к этой категории, явиться в миграционную службу, чтобы получить необходимую консультацию.

Количество возвращающихся на историческую родину этнических казахов стабильно высоко: за 25 лет (с 1991 по 2016 годы) в Казахстан вернулись больше 900 тысяч человек. Поэтому подобные ОПМ являются необходимостью, тем более человек, приехавший, по сути, в чужую страну, нуждается в поддержке не только близких, но и государства, а также будущих сограждан.

Старший инспектор отдела миграционной службы Ержан Жапанов отметил, что цель ОПМ – выявить тех, кто ранее приехал в Казахстан и пока ещё не освоился.

– Мы провели подворовой обход, выявили людей с видом на жительство. К примеру, семья Иманколовых, которые вернулись в Казахстан из России ещё в 2011 году. До 2014 года имели временную регистрацию, в том же году решили оформить себе постоянное место жительства. Они имеют все привилегии, что и любой другой гражданин Казахстана, за исключением участия в выборах президента (только до тех пор, пока гражданство Казахстана не оформлено. – Прим. авт). В рамках акции у Иманколовых приняли документы на ПМЖ, в ближайшее время их вопрос решится, – отметил Ержан Жапанов.

Начальник отдела миграционной службы УП Семея Жандос Ахметов подчеркнул, что разовая акция про продлению статуса оралмана закончится 31 декабря 2019 года.

– На учёте миграционной службы УП Семея состоит 84 гражданина со статусом оралмана. В основном это граждане Китая, Монголии, России, Узбекистана и Кыргызстана. Мы создали мобильные группы, которые проводили обходы, вручали гражданам уведомления и соответствующие уведомления, – отметил Жандос Ахметов.

Будущие счастливые обладатели гражданства нашей республики – семья Иманколовых – крайне рады, что приняли решение остаться в Казахстане.

– С видом на жительство я уже жила здесь с 2014 года. Пока идёт акция, решила получить статус гражданки вместе с сыном. Здесь мне очень нравится: открыла малый бизнес, люди приветливы и дружелюбны, всегда готовы прийти на помощь. Никто ничему не препятствует, чувствую себя, словом, как дома, – рассказала Зарифа Иманколова.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора