Последствия трагедий СИЯП и Чернобыля обсудили в ООН

Заседание состоялось по инициативе Казахстана и Беларуси, на нём обсудили медицинские и психологические последствия техногенных катастроф. Коснулись собравшиеся и катастрофы 11 сентября в Нью-Йорке.

На заседании в ООН врачи обсудили последствия трагедий Семипалатинского ядерного полигона, Чернобыля, а также затронули тему трагедии 11 сентября в Нью-Йорке, сообщается на сайте организации. В частности, участники заседания обсудили последствия для здоровья, как в физиологическом, так и в психологическом плане.

Руководитель организации “Проект Чернобыль” Игорь Бранован отметил, что крупные техногенные катастрофы оставляют неизгладимый след не только на здоровье, но и психике человека.

– Когда мы начинали, я как практикующий врач столкнулся с тем, что у меня были сотни пациентов, которые страдали раком щитовидной железы. Они все были из районов, подверженных радиации после Чернобыля, в основном из Украины, частично из Белоруссии и России. И никто не знал, что с ними делать и почему у них рак. За эти годы очень многое изменилось, много информации собрано в результате работы с нашими коллегами, нашей организацией “Проект Чернобыль”. Но во всяком случае могу сказать, что теперь врачи, которые работают с этими больными, знают, как правильно себя вести, – отметил Игорь Бранован.

Доктор Бранован также сообщил, что помимо исключительно медицинских последствий есть проблема психологического надлома: почти каждый человек может вспомнить где он был и что делал в тот день, когда произошла глобальная техногенная катастрофа. Таким образом она становится своего рода отправной точкой.

– Сегодня мы смотрим больше на глобальные последствия, на события этих лет, начиная с 1986 года: террористические акты 11 сентября 2001 года, Семипалатинск, Фукусима и так далее. Очень интересно, насколько влияют такие проблемы на психику человека. Все люди, которые уехали из Советского Союза в 1980-е – 2000-е годы в какой-то мере помнят, где они были и что они делали во время Чернобыля. Также люди, которые пережили теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, всегда могут вспомнить и сказать, где они находились, что они видели и как восприняли события, – сообщил Игорь Бранован.

Кроме того, врачи на примере СИЯП, отметили, что проблемы с мутациями генов различной направленности могут возникнуть даже через поколение.

Динмухамед Бейсембаев