• 31 января, 2023

Домбра на колёсах: в Семее необычным флэшмобом отметили День домбры

В День домбры чарующие звуки казахского народного инструмента семейчане смогли услышать не на площади, не в парке, не в студии или со сцены, а в… автобусе.

Неожиданный и смелый флэшмоб в честь Дня домбры провели сотрудники Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского. В этом им помогли воспитанники музыкальной школы.

На остановке “Центральная площадь” всё шло своим чередом: горожане терпеливо ожидали своего автобуса, кто-то куда-то опаздывал, кто-то беседовал по телефону, кто-то просто листал новостные ленты в своём смартфоне. Подошёл пятый маршрут. В него вошли несколько ожидающих и сотрудники музея Достоевского вместе с домбристами.

Сотрудница музея Салтанат Сексембаева объявила удивлённым семейчанам, что это не просто делегация музыкальной школы, а флэшмоб-акция, посвящённая празднику – Дню домбры. Домбристы сыграли известный кюй Курмангазы, а затем началась викторина.

Внезапный флэшмоб наглядно показал: семейчане – люди культурно образованные, раскрепощённые и очень добрые. Кто бы ни вошёл в “пятёрку” – на лице каждого тотчас начинала играть улыбка, а уж известных композиторов и айтыскеров старины знали чуть ли не всех поимённо, причём не только старшее поколение. Кстати говоря, призами за верные ответы стали билеты в музей Достоевского – победители смогут явиться в любой удобный день и бесплатно прослушать экскурсию, посвящённую творчеству великого русского писателя. Вот такая связь культур да еще и с музыкальным сопровождением.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора