• 2 декабря, 2022

Нарушения в субсидировании – незаконные схемы и отсутствие выплат

Прокурорская проверка установила ряд нарушений прав предпринимателей в АПК. Долгое время не решается вопрос выдачи субсидий хозяйствам, которые закупили солнечные панели, а из-за выявленных незаконных схем субсидирования пострадали и добросовестные бизнесмены.

Прокуратура ВКО проверила соблюдение законности при субсидировании агропромышленного комплекса (АПК), сообщили в ведомстве. Проверка установила ряд нарушений.

В частности, долго время не решается вопрос получения субсидирования хозяйств, которые закупили солнечные панели. Местные исполнительные органы выявили несколько предпринимателей, которые использовали незаконные схемы получения дотаций и отказались выплачивать дотации даже добросовестным бизнесменам.

Прокуратура создала специальную рабочую группу, которая должна выработать механизм по выплате финансовой поддержки хозяйствам. 

Кроме того, проверка установила четыре факта незаконного субсидирования хозяйств, которые, не имея скота, указывали в заявках обратное. Сейчас ведутся досудебные расследования. Также выявлены нарушения обязательств получателями дотаций по сохранению, разведению и рациональному использованию ценных пород скота. Всего по области 261 крестьянское хозяйство не выполнило договоренность на сумму 78 млн тенге. Уполномоченные органы начали исковую работу по возврату этих средств государству. 

На сегодняшний день 97 предпринимателей добровольно вернули 13 млн тенге, по 26 крестьянским хозяйствам готовятся материалы в суд, ещё по 13 иски находятся на рассмотрении в суде. Имеют место случаи уклонения глав ТОО и крестьянских хозяйств от налогов: 78 предпринимателей в совокупный годовой доход не включили субсидии в размере более 400 млн тенге. Отдельные предприятия не производили пенсионные отчисления своим работникам. Налоговые органы ориентированы на взыскание не поступивших налоговых и пенсионных платежей. Взыскано 14,5 млн тенге.

Динмухамед Бейсембаев