Культура Музей Абая Памятники Реалии дня

Газетную статью об Абае на старо-татарском языке нашли в Казани

В Семее  показали  копии  старых книг и  газетные статьи об Абае, которые были найдены во время поездки в Казань.

В государственном заповеднике–музея Абая рассказали, что во время последней научно-исследовательской поездки  в Татарстан, сотрудники нашли ряд печатных изданий  в библиотеке имени Н.И. Лобачевского Казанского государственного университета, касающихся творчества и общественной деятельности мыслителя.

– Одной из значимых находок явилась статья в газете «Вакыт» об Абае, написанная на старо-татарском языке арабской вязью. Из Казани была привезена копия этой статьи. Газета датируется 1908 годом, – отметила ученый секретарь музея Шынар Садыкова.

Содержимое статьи пока неизвестно. В ближайшее время специалисты займутся её изучением и переводом. Произведения Абая на татарском языке также были найдены в газетах советского периода.

Кроме того, сотрудники музея в архиве библиотеки обнаружили “Отчет правления попечительства о бедных мусульманах” за 1900 год. Это правление было организовано в 1898 году и состояло из 10 почётных членов, 26 учредителей. Все члены вступая в это общество делали взнос по 5 рублей и делали добровольные пожертвования. Собранные средства шли на оказание помощи нуждающимся мусульманам города. В списке членов общества есть фамилия Анияра Молдабаева, воспитанника Абая, и Укубаева Каражана (впоследствии сторонника движения Алаш).

К слову, все найденные документы будут представлены на выставке в преддверии 175-летия Абая Кунанбаева.

“Объектив Восток” уже рассказывал об ещё одном уникальном артефакте, который был также найден в Казани. Об этом можно прочесть здесь.

Информационный центр Семея

Фото инфоцентра Семея