• 7 июля, 2022

Информационную систему “Е-Шанырак” планируют внедрить в Казахстане, она позволит обеспечить прозрачность взаимодействия всех участников жилищных отношений.

Для реформирования сферы ЖКХ Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК разрабатывает проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”, сообщили в пресс-службе ведомства.

Одно из основных нововведений законопроекта – внедрение информационной системы жилищного фонда и ЖКХ с условным названием “Е-Шанырак”.

Концептуальная архитектура этой системы объединяет личные кабинеты жильцов, управляющих компаний, субъектов естественных монополий, органов управления, местных исполнительных органов. То есть, информационная система обеспечит прозрачную деятельность органов управлений многоэтажных жилых домов. Жители смогут увидеть отчётность по расходам и доходам, принимать решения по управлению и содержанию дома при помощи электронного голосования, подавать электронную заявку по обслуживанию дома и отслеживать исполнение.

На площадке “Е-Шанырак” собственники квартир смогут голосовать при принятии какого-либо решения, получать сведения о поступлении и расходовании денежных средств, своевременно получать отчёты от органов управления и оценивать деятельность органа управления.

В свою очередь, органам управления объектом кондоминиума система позволит своевременно реагировать на все вопросы, жалобы и предложения жильцов, проводить электронное голосование без проведения общего собрания жильцов, размещать данные о поступлении и расходовании денежных средств, а также квартальные и итоговые отчёты, информировать жильцов о планируемых, проводимых и проведённых работах органа управления.

Государственные органы также могут проводить оценку деятельности органа управления МЖД в системе “Е-Шанырак”, мониторить денежные поступления и расходы, информировать органы управления о планируемых мероприятиях, совещаниях, круглых столах, конференциях и т.д.

Напомним, 19 июня проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищно-коммунального хозяйства”, разработанный МИИР для реформирования сферы ЖКХ одобрили в Мажилисе. Поправки в закон находятся на рассмотрении в Сенате.

Динмухамед Бейсембаев