• 11 августа, 2022

Место для прогулок или нелегальный базар?

Июн 24, 2019

Торговля с табуретки, с использованием газового баллона, кое-как закрепленных проводов, в грязи и песке, с кучами мусора и отходов вечерами – во что превратили нашу набережную? Этим вопросом невольно задаешься, приходя сюда погулять с ребенком или просто подышать свежим воздухом. Отремонтированная, благоустроенная, с новыми спортивными и детскими площадками, в последнее время набережная просто оккупирована торговцами мороженым и всяким китайским хламом, а также прокатом машинок и велосипедов, едва не сбивающих с ног. Эти “предприниматели” не только не утруждают себя приличным оформлением точек торговли, но и, как выяснилось во время рейда, законной регистрацией деятельности – у многих нет ни санитарной книжки, ни каких-либо других необходимых документов.

Картину хаотической торговли и такого же хаотического движения прокатного транспорта на паре десятков квадратных метров набережной в самом центре можно наблюдать каждый вечер, а также целыми днями в выходные и праздники. Именно в это время сюда устремляется поток людей – родителей с маленькими детьми, которым невозможно отказать купить что-то вкусное или покататься на машинке, юных и не очень парочек и просто желающих подышать или позаниматься спортом на берегу реки. Благо для этого власти постарались создать все условия, отремонтировав и благоустроив этот уголок природы посреди города.

А что получается в итоге – прекрасные летние прогулки приходится совмещать с воплями торговцев и зазывал прокатиться, изворачиваясь и обходя несущийся на тебя транспорт, подхватывая ребенка на руки в надежде уберечь его от этого филиала сумасшедшего дома.

И, судя по опросу, запущенному в соцсетях, эти эмоции разделяют многие горожане, кроме тех, кто имеет прямую или косвенную выгоду от торговли здесь. Конечно, прекрасно, когда в жаркий день можно без проблем купить что-то холодное, желательно бы еще при этом не отравиться.

А это вполне возможно – очевидно, что санитарные нормы при такой торговле не соблюдаются, к тому же многие торговцы работают здесь абсолютно незаконно – в этом убедился аким Семея Ермак Салимов, пройдя с комиссией в минувшее воскресенье по набережной. Кто-то при виде проверяющих быстренько сворачивался вместе с товаром, а кто-то предъявлял липовые санитарные книжки – просто ксерокопии неизвестно чего и кем заверенные.

– Очень много вопросов в соцсетях по набережной, в том числе и мне в личку приходит – жалуются, что не пройти, во что превратили и прочее, и прочее, – отметил с досадой Ермак Салимов. 

Сотрудники полиции обратили внимание градоначальника, что многие продавцы здесь работают нелегально и, стоит уйти проверяющим, возвращаются обратно. Выход, по их словам, один – поставить здесь постоянный пост, чтобы полиция патрулировала территорию и знала “в лицо” нарушителей, привлекая их к ответственности.

Но и те, кто работает здесь на законных основаниях, должны привести свои точки в благопристойный вид, отметил заведующий сектором отдела ЖКХ Асан Дюсембаев, причем об этом с предпринимателями договаривались еще весной. Для этого можно собрать их под одним видом в отдельном “кармане”, но если продавцы самостоятельно приведут в порядок место торговли – тогда оставят их на прежнем месте.

Вопрос – как поступить с местами стихийной торговли на площади и набережной – уже не раз поднимался акимом вплоть до полного запрета. В этот раз было решено пустить опрос среди пользователей сетей Фэйсбук и Инстаграм с выбором – убрать такую торговлю или оставить. И после мониторинга комментариев в разных группах и пабликах становится ясно, что жителей порядком достала сложившаяся ситуация.

Наталья Перцева