• 19 августа, 2022

Народ, танцуй – в гостях Сабантуй!

Широко отпраздновали праздник плуга в Семее. На празднике присутствовали не только семейчане, но и гости нашего города из далёкой Казани, которые привезли к нам изумительный татарский язык и даже поздравления президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Сабантуй (в дословном переводе – праздник плуга) – традиционный татарский праздник, которым народ знаменовал окончание весенних полевых работ. Полевая страда заканчивалась – самое время немного отдохнуть, с шумом и радостью встретить долгожданное лето и набраться сил. Впереди ведь ещё много работы!

Истоки празднования сабантуя уходят корнями в глубокую древность – в 921 году в литературе встречается первое упоминание о празднике. Данные о нём записал арабский путешественник Ибн Фадлан, который в татарский город Булгар послом из Багдада.

В этом году на сабантуе присутствовало множество не только семейчан, но и гостей города. В их числе были высокие гости, которые прибыли из Казани – столицы Татарстана – и от имени президента республики зачитали поздравительные слова Рустама Минниханова.

Перед началом праздника, который, кстати, проходил на острове Бейбитшилик, руководство города и области, а также гости, возложили цветы к памятнику татарскому поэту и писателю Габдуллы Тукая.

С приветственной речью к землякам на государственном, русском и татарском языках обратился ветеран ВОВ, полковник в отставке Габдулгазиз Ахмеров, пожелавший всем присутствующим здоровья, крепости духа и отличного настроения.

Чего только не было на развесёлом Сабантуе! Песни, пляски (вместе с соотечественниками в пляс пустились даже градоначальник Ермак Салимов и заместитель главы области Асем Нусупова), дети участвовали в конкурсах, естественно не обошлось без раздачи бесплатного плова и традиционного столба, на который таки взобрался смельчак из толпы.

Пусть задорный Сабантуй принесёт вам много радости, крепкого здоровья и успехов в труде!

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора