• 6 июля, 2022

Зарешёченный труд

В ВКО работой заняты более полутора тысяч заключённых. В местах не столь отдалённых осуждённые выпускают стройматериалы, пластиковые окна, двери, мебель, изделия из дерева, металлоконструкции.

В областной прокуратуре состоялось совещание, на котором обсудили вопросы занятости осуждённых в колониях, сообщили в пресс-службе ведомства.

Сейчас в области при исправительных учреждениях функционируют филиалы РГП “Еңбек-Өскемен” и 64 индивидуальных предпринимателя, которые обеспечивают работой более полутора тысяч заключённых. Порядка 400 осуждённых трудятся в производственно-хозяйственных отрядах.

По трудовым договорам осуждённые получают заработную плату. На эти деньги осуждённые покупают продукты и предметы первой необходимости, высылают средства родным и возмещают ущерб потерпевшим. В колониях области производят строительные материалы, пластиковые окна и двери, мягкую мебель, изделия из дерева, металлоконструкции и многое другое. Продукция, кстати, пользуется спросом на рынке.

Администрации исправительных учреждений и филиалу РГП “Еңбек-Өскемен” поручили обеспечить взаимодействие с субъектами предпринимательства.  Участники встречи отметили, что для бизнеса созданы благоприятные условия – бесплатные производственные площади, ресурсы, охраняемая территория.

В настоящее время в исправительных учреждениях городов Усть-Каменогорск, Семей, Шемонаихинского и Жарминского районов имеются свободные помещения общей площадью более 13 тыс.кв.м. со всей необходимой инфраструктурой.

Динмухамед Бейсембаев