Реалии дня

Промокший светофор – неработающий светофор

Дождливое начало лета неожиданно отразилось еще на одной сфере городского хозяйства – регуляторах движения на перекрестках, то есть светофорах. Каждое утро автолюбителей, да и пешеходов после дождя ожидали заторы на перекрестках из-за того, что то один, то другой светофор отказался работать. Редакция ИА “Объектив Восток” обратилась за разъяснениями в городской отдел транспорта и автодорог и узнала о причинах, а главное – о решении проблемы.

Руководитель Отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сериккали Жуманов подробно ответил на вопросы, касающиеся работы городских светофоров, а также рассказал о планах обновления объектов и установки светофоров в некоторых районах.

“Объектив Восток”: – Расскажите, пожалуйста, в чем причина отказа работы светофоров на разных перекрестках города?

Сериккали Жуманов: – Главная причина в том, что многие из них устарели и требуют реконструкции. На сегодняшний день средства выделяются только на обслуживание оборудования. Мы комиссионно выезжали на улицы, проверка еще не закончена, как только будет готов акт обследования, уже можно будет запрашивать средства на замену светофоров.

ОВ: – Правда ли, что светофорное оборудование страдает из-за обильных дождей?

С.Жуманов: – Да, вода попадает внутрь и происходит короткое замыкание, лампочки перегорают. Бригады в эти дни полностью отработали, меняли лампочки, устраняли последствия. Где-то мокрели шкафы, которые регулируют саму работу светофоров.

ОВ: – Обновлялось ли оборудование в последние годы, устанавливали новые светофоры в городе?

С.Жуманов: – В последние годы новые светофоры мы не устанавливали. Лишь два года назад поставили новый светофор на пересечении улицы Чайковского и проспекта Шакарима, это так называемый “опасный перекресток”. Он работает в нормальном режиме, мы его не отключаем, установили специальные знаки, предупреждающие о приближении к опасному перекрестку.

Что касается замены светофорных объектов, то для этого необходимо подготовить проект, менять на светодиодные, новшества мы в любом случае будем вводить, по-другому подключать их, чтобы избежать таких проблем.

С.Жуманов: У нас в планах дополнительно на этот год установить еще один светофор – на улице Шугаева и Кабылбаева (поворот на новый микрорайон Карагайлы). Поскольку интенсивность движения там увеличилась, появилась такая необходимость. После корректировки средства на это нашли, поэтому, думаю, к августу мы его установим. Также по обращениям жителей будет сделан отдельно пешеходный светофор на перекрестке Шакарима-Кабанбай-батыра. Также этим летом мы его установим.

ОВ: – А куда обращаться жителям в случае, если на перекрестке не работает светофор? В полицию или к вам в отдел?

С.Жуманов: Обращаться к нам в отдел, поскольку обслуживающее предприятие находится у нас на балансе. Конкурс выиграло предприятие МЭПС, и отдел их контролирует, пишем предписания в случае недоработки, привлекаем к административной ответственности, налагаем штрафы. Соответственно полиция так же фиксирует в соответствии с правилами дорожного движения наличие средств регулирования – знаки, светофорные объекты, если не установлен знак или не работает светофор, то выписывается предупреждение, в течение 10 дней мы обязаны это устранить. Если не устранили – то уже в соответствии с законодательством составляется административный материал.

ОВ: – Большое спасибо за подробные ответы!

Беседовала Наталья Перцева