Архитектура Реалии дня

Новый дизайн площади Абая уже разрабатывается

Для этого в Семей приглашена команда дизайнеров из Нур-Султана. В проект облагораживания площади входит увеличение количества зелёных насаждений и создание комфортной среды для горожан.

Меморандум, который на прошлой неделе подписали акимат Семея и медицинский университет, предусматривает передачу площади Абая в управление университету. Подробнее о подписании документа можно прочесть тут.

Сегодня Ермак Салимов и ректор медуниверситета Ерсин Жунусов встретились на площади Абая и осмотрели её. Для облагораживания площади и создания проекта приглашена команда дизайнеров из Нур-Султана. Под облагораживанием площади понимается дополнительное её озеленение, создание комфортной среды для семейчан, особенно для детей.

– Необходимо определить степень благоустройства площади. Всё идёт в рабочем порядке. Стоимость проекта будет зависеть от дизайна. В Риддерском питомнике мы заказали на сентябрь около 40 саженцев ели. Как только дизайнеры подготовят проект, мы обновим скамейки, прикрепим дворника-садовника, который будет ухаживать за насаждениями, – рассказал Ерсин Жунусов.

Кроме того, планируется обновить постамент памятника Абая (который, к слову, давно в этом нуждается). Что касается суммы проекта – она станет известна, когда будет полностью готов дизайн.

Динмухамед Бейсембаев