Новости ВКО Социум

В ВКО началась подготовка к отопительному сезону 2019-2020

Глава области Даниал Ахметов поручил привести в полную готовность все социально-значимые объекты и жилищно-коммунальные фонды до 15 сентября.

В ВКО началась подготовка к отопительному сезону 2019-2020, сообщили в пресс-службе акима области. Даниал Ахметов поручил привести в готовность все социально-значимые объекты и коммунально-жилищные фонды до 15 сентября.

По области планируется подготовить 10 теплоисточников мощностью больше 100 Гкал/час, а также 552 котельных с мощностью ниже 100 Гкал/час. В их число входит котельная “Центральная” Аягоза, которую в этом году выкупили в коммунальную собственность. Администрация Аягоза обещает, что в предстоящем сезоне теплоснабжение будет качественным, а главное – бесперебойным. Ремонт котельной планируется завершить к 1 сентября.

– Особое внимание требует Риддерская ТЭЦ. Поручаю первому заместителю незамедлительно создать специальную комиссию и в их число включить всех ведущих специалистов и депутатов области, а также представителей прокуратуры для объективного анализа реальной ситуации. Мне известно, что на сегодняшний день практически не проводятся ремонтные и подготовительные работы в ТЭЦ. Это очень важный вопрос касательно жизнедеятельности города, – отметил Даниал Ахметов.

Кроме того, глава региона поручил создать необходимый запас угля до 15 сентября. Потребность региона на зимний период составляет 3,5 млн тонн угля.

– Цена на уголь для населения должна оставаться прежней. Поручаю, акимам городов и районов в течении 10 дней разобраться с трейдерами, которые поставляют уголь. Особенно это касается Урджарского и других отдалённых районов, где в прошлом году цена за тонну была больше 18 тысяч тенге. Должны быть сформированы специальные автомобильные колонны, чтобы отдельные монополисты не поднимали цену, – сказал Даниал Ахметов.

Акиматы городов и районов совместно с отраслевыми управлениями должны разработать график поставки угля для населения и объектов бюджетной сферы. С июня им необходимо начать поставку в социальные объекты.

Динмухамед Бейсембаев