Реалии дня

Биотехнологии для биоцентра

В биоцентре Семея активно пользуются зелеными технологиями. Солнечный водоколлектор обеспечивает питомцев и работников биоцентра теплой водой, также установят агроволокна и заменят все старые лампы накаливания на энергоэффективные, а в теплицах поставят фитодиодные лампы.

В областном детском биологическом центре Семея этой весной установили солнечный водоколлектор. В зимнем павильоне теперь круглый год есть теплая водаВсего данное оборудование сможет нагреть до 300 литров.

– После установки  солнечных панелей мы увидели ряд преимуществ, – подчеркнула  заведующая биологическим отделом Дарья Вощакина. –  Во-первых, это большой объем теплой воды, который  необходим нам для ухода за аквариумами. Нам надо еженедельно менять воду, а для рыб необходим соответствующий температурный режим.

Дарья Вощакина отметила, что теплая вода больше всего понадобится в зимний период. В холодное время года все теплолюбивые животные будут  переселены в зимний павильон. В их числе и водоплавающие птицы. В этот период для пернатых теплая вода необходима в больших объемах. 

Отметим, что фонд развития общественно-значимых инициатив в качестве пилотной площадки выбрал детский биологический центр Семея по реализации  проекта «Внедрение энергоэффективных технологий».

В рамках проекта на территории биоцентра будут также установлены агроволокна и заменены все старые лампы накаливания на энергоэффективные, а в теплицах установят фитодиодные лампы. 

К слову, проект реализуется Фондом развития общественно-значимых инициатив в рамках программы малых грантов ГЭФ ООН.

Информационный центр г. Семей

Фото: Инфоцентр г. Семей