• 2 марта, 2024

Тесты, металлоискатели и конкуренция

Июн 19, 2019

Сколько глушителей сотовой связи и металлоискателей установят во время ЕНТ в ВКО, а также как бороться с оттоком выпускников за рубеж, рассказали в областном центре. 

Всего из 8490 ребят, окончивших школу, подали заявления на участие в ЕНТ 6700, а это 78,5% выпускников. По сравнению с прошлым годом количество желающих пройти национальное тестирование увеличилось на 8%. Как отметила на пресс-конференции заместитель акима ВКО Асем Нусупова, все 16 пунктов полностью подготовлены. Было установлено 110 глушителей сотовой связи, 12 рамочных и 39 ручных металлоискателей,  120 видеокамер, 83 аудитории оснащены онлайн-трансляциями. Тестирование пройдет по 5 предметам. В этом году база тестовых заданий была обновлена на 30%.

— Примечательно, что с этого года ЕНТ возможно сдать несколько раз — в январе, марте, июне, августе. Это, безусловно, повышает доступ к получению высшего образования. Все выпускники во время сдачи тестирования будут обеспечены проживанием, подвозом, и питанием. Для родителей, которые придут поддержать своих детей, созданы все условия, организованы специальные помещения, залы ожидания, где установлены телевизоры с онлайн-наблюдением, — подчеркнула руководитель управления образования Сайрангуль Жумадилова.

К слову, от общего числа выпускников 6700 планируют поступить в ВУЗы Казахстана, 1236 ребят в колледжи страны, и всего лишь 585 детей в учебные заведения зарубежных стран, сообщили в Управлении образования. За два года отток выпускников снизился в три раза. В 2016 году уехало обучаться 1800 выпускников. Это стало возможным благодаря хорошей профориентационной работе вузов, а также региональной программе грантового финансирования выпускников «Білікті маман».  С 2017 года из местного бюджета выделяются образовательные гранты на подготовку востребованных кадров с высшим образованием. В 2017 году — 200 грантов, в 2018 — 446, в 2019 — 400.

— 3 года назад наши вузы проигрывали российским. Они имели слабую подготовку и слабую профориентационную работу. Но мы поняли, что им нужно бороться за каждого выпускника. Тогда они сделали грамотные подготовительные курсы, начали работу с абитуриентами, ездили по районам. В период каникул на базе пяти региональных вузов были организованы подготовительные курсы для учащихся сельской местности, — сказала заместитель главы региона.

Инфоцентр ВКО