• 9 декабря, 2022

“Скорая помощь” в Семее – есть проблемы

В частности, медики сетуют на то, что сотрудникам трудно добираться до станции скорой помощи от автобусной остановки, которая находится довольно далеко. И это не единственная проблема медицинской службы.

На сессии городского маслихата депутаты обсудили вопросы, касающиеся проблем “скорой помощи”. Их у семейской “неотложки” немало: парамедики по долгу службы частенько бывают на окраинах города, где “нет дорог – одни направления”, с трудом добираются до места работы, поскольку зачастую там просто не ходит общественный транспорт, в потёмках долго ищут дом, из которого поступил вызов, и безуспешно ищут табличку с номером дома.

Депутаты в ответ на жалобы медиков предложили несколько путей решения. К примеру, перенести остановку ближе к станции скорой помощи или вовсе сделать отдельный проезд к ней.

Специальная комиссия посетила здание станции скорой помощи и выявила недочёты, которые необходимо исправить в ближайшее время. По словам депутатов, вопрос со станцией находится в стадии решения уже на протяжении трёх лет, поэтому проблемы нужно решить как можно скорее.

– Работа скорой помощи крайне сложная, можно сказать, экстремальная. Возможно, мы будем поднимать вопрос социальной поддержки персонала скорой помощи на уровне Мажилиса Парламента. Мы говорили также о ведомственных квартирах для сотрудников неотложки, их нужно поддерживать мерами социальной поддержки, – отметила депутат городского маслихата Айнур Аргынбекова.

Кроме того, поступило предложение построить станцию скорой медицинской помощи и на левом берегу.

Между тем, по информации заместителя руководителя Управления здравоохранения ВКО по г.Семей Гульнар Шариповой, в структуру Станции скорой медицинской помощи г.Семей с 2019 года включены регионы (г.Курчатов, с.Абай, с.Бескарагай, г.Шар, с.Калбатау, Бородулиха, п.Жезкент, Ново-Шульба). Работает единая диспетчерская служба “103”, и все вызовы из этих населенных пунктов поступают в Семей.

Вот только “неотложку” еще необходимо дождаться, а первую помощь не в каждом селе могут оказать оперативно, поскольку отсутствуют фельдшерские пункты и пункты ПМСП. И хотя они постепенно открываются, но проблем еще остается немало. Так до сих пор не ввели в эксплуатацию новое здание ПМСП в Знаменском сельском округе.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев