• 6 июля, 2022

Проданный участок улицы вернули городу

Июн 19, 2019

Ситуация, в которой отрезок оживленной улицы Ч.Валиханова вдруг оказался в частной собственности, наконец-то вернулась в рамки закона и адекватности. Аким Семея подал иск о признании недействительным акт купли-продажи этого участка и выиграл суд.

Жители Семея давно негодовали по поводу того, что самый проходимый участок улицы Ч.Валиханова около Центрального автовокзала оказался перекрыт для движения. Ситуация обострилась в 2018 году, когда 100% доля участия в ТОО “Семей-Автовокзал” было реализовано на торгах.

Общественник Николай Исаев сразу же поднял вопрос о нелепости и незаконности ситуации, когда городская улица вдруг оказалась принадлежащей частному лицу, и активно участвовал в судебном процессе.

– Первоначально ко мне обратились жители расположенного рядом дома, – рассказал Николай Исаев. – Потом в СМИ прошел сюжет, как выгоняют продавцов рассады и других, я выезжал и с ними переговорил. Улица вообще изначально не предназначалась для обслуживания автобусов – они приходили на перрон со 2-го автобусного парка и потом сразу уезжали. В постсоветское время уже сделали ограждение. Мало того, эти автобусы здесь стоят, постоянно коптят – зимой так почти круглосуточно. А выхлопы дизельного топлива очень опасны для здоровья людей.

Каким образом целый кусок одной из центральных улиц Семея оказался в частной собственности, пояснили в Отделе земельных отношений акимата.

На основании договора купли-продажи от 14 мая 2018 года государственная доля участия в ТОО «Семей-Автовокзал» была продана частному лицу. Цена продажи доли участия составила по договору 310 000 000 (триста десять миллионов) тенге. При этом обязательным условием договора является постоянное сохранение профиля деятельности объекта. Далее новое руководство ТОО «Семей-Автовокзал» обращается в акимат города за выкупом земельного участка автовокзала в частную собственность. Тем самым в июне 2018 года, рассмотрев заявление ТОО «Семей-Автовокзал», земельная комиссия принимает положительное решение о продаже земельного участка в частную собственность. На основании решения земельной комиссии акиматом города принято постановление о продаже земельного участка в частную собственность по кадастровой стоимости в сумме 14 622 788 тенге. Между отделом земельных отношений и ТОО был заключен договор купли-продажи земельного участка”, – говорится в официальном сообщении Отдела земельных отношений.

Вот только при заключении договора не было учтено, что часть земельного участка автовокзала находится на отрезке ул. Ч. Валиханова, тем самым она относится к землям общего пользования в соответствии с генеральным планом г.Семей. А земельные участки из земель общего пользования могут предоставляться в частную собственность только после исключения их из состава земель общего пользования. Решения об этом не принималось.

В апреле текущего года аким города Ермак Салимов подал в специализированный межрайонный экономический суд ВКО иск о признании недействительным договора купли-продажи вышеуказанного земельного участка, заключенного между ГУ «Отдел земельных отношений города Семей ВКО» и ТОО «Семей-Автовокзал».

14 июня 2019 года иск акима города был удовлетворен, договор купли-продажи земельного участка автовокзала был признан недействительным. Данное решение суда еще не вступило в законную силу.

Наталья Перцева

Фото из открытых источников