• 30 мая, 2024

Работай грамотно: для НПО провели семинар-тренинг

Представителям неправительственных организаций рассказали не только о подготовке соцпроектов, но и о правильном привлечении инвесторов и, конечно же, о том, как правильно сдавать финансовую и программную отчётности.

Организатором однодневного семинара-тренинга для НПО выступил «Независимый социологический центр» Семея. Председатель центра Алексей Коновалов отметил, что, несмотря на то, что за один день едва ли возможно охватить все аспекты деятельности НПО, но тем не менее, общая ясность будет внесена.

— Однодневный семинар-тренинг для представителей общественных объединений и просто граждан с активной позицией проводится сегодня с 9 до 18.00. Цель семинара — рассказать семейчанам о том, что такое НПО, как оно регистрируется, как оно должно функционировать, правильно разрабатывать проекты и привлекать инвесторов. Кроме того, мы подробно рассмотрим работу с документальной частью — финансовой и программой отчётностью. За один день, конечно, трудно охватить все аспекты, но тем не менее, мы пригласили ведущих из социально-корпоративного фонда «Зубр» из Усть-Каменогорска. Эти специалисты зарекомендовали себя как профессионалы своего дела, — отметил Алексей Коновалов.

«Грамотно заниматься общественной работой» — лозунг семинара-тренинга выбран неслучайно. В последние годы НПО набирают силу как институт, как площадка для реализации различных проектов, а также трибуна для людей с активной гражданской позицией. Поэтому неграмотная работа может только навредить социуму, в лучшем случае — остаться незамеченной им.

— Гражданский сектор — это вопросы организации людей по месту жительства и вообще с точки зрения достижения каких-либо целей. Это очень важно, поскольку госорганы физически не могут охватить абсолютно все стороны деятельности общества. Кроме того, очень важно привлекать население к самоорганизации и самоуправлению, тем более накануне принятия закона о реформе жилищно-коммунальной системы, — подытожил Алексей Коновалов.

В работе семинара приняли участие более 30 представителей различных общественных организаций города Семей и региона. Сейчас, когда неправительственный сектор поддерживается и государством, и различными международными организациями, очень важно, да и интересно работать в этой сфере. Главное — делать это грамотно и подготовленно.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев