• 18 апреля, 2024

Кладбищенский вопрос: погосты предложили передать в доверительное управление

Июн 18, 2019

Как отметил депутат Рафаиль Хазипов, в настоящее время погосты в большинстве своём не отвечают требованиям государственных стандартов. 

На сессии городского маслихата депутаты также обсудили вопрос, касающийся кладбищ, которые, по словам слуг народа, в большинстве своём не отвечают требованиям госстандартов. Государственный стандарт подразумевает под собой ограждения, определённое содержание, количество выделяемой под захоронения земли и прочее.

Депутат Рафаиль Хазипов сообщил, что вопрос с кладбищем не удаётся снять с повестки дня потому, что там ежегодно меняется хозяин.

— Каждый год кладбище превращается в место не скорби, а драки. Один пишет на другого: он, дескать, то не так сделал, это не так сделал. Давайте мы создадим комиссию вместе с ЖКХ и решим вопрос, учитывая госстандарт. Отдадим кладбище кому-нибудь в доверительное управление на 10 лет. Нам нужно один раз принять решение и тогда мы наведём порядок, — отметил Рафаиль Хазипов.

Депутат также отметил, что для того, чтобы навести на кладбище окончательный и бесповоротный порядок, необходимо сделать там «ряд дел».

— Нужно там заасфальтировать дороги, всё огородить, то есть привести кладбище в надлежащий вид, который будет укладываться в рамки государственных стандартов, — подчеркнул Рафаиль Хазипов.

Кроме того, депутаты предложили продолжить передавать в доверительное управление и детские сады. Рафаиль Хазипов отметил, что несмотря на то, что некоторые люди отрицают правильного этого решения, оно, тем не менее, не противоречит законам РК.

Кстати говоря: в безвозмездное пользование в Семее передано 29,4 тысячи «квадратов» площадей. Организации городской собственности получили земли больше всех — 22,9 тысяч квадратных метров. В 2018 году продано 9 объектов.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев