• 11 августа, 2022

Дорожное движение – безопасно ли?

На сессии городского маслихата депутаты подняли ряд вопросов, касающихся изменения логистики, трафика в городе, а также соблюдения правопорядка. В числе предложений было высказано предложение о строительстве еще нескольких надземных переходов, путепроводов, а также о выносе нескольких железнодорожных веток за пределы Семея.

В докладе первого заместителя начальника УП Семея Радика Сайфутдинова отмечено, что всего за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 69 ДТП, в которых 89 человек получили ранения, 3 человека погибло, 6 несовершеннолетних получили телесные повреждения различной степени тяжести. И хотя в целом идет снижение статистики происшествий по сравнению с прошлым годом, основными причинами ДТП по-прежнему являются низкая дисциплина водителей, допускающих грубые нарушения ПДД, превышение установленного скоростного режима, нарушение правил проезда пешеходных переходов.

Для поднятия авторитета дорожно-патрульной службы за мелкие нарушения (вроде непристёгнутого ремня, невключённых фар) один из депутатов предложил провести своего рода акцию – отпускать провинившихся автомобилистов, перед этим, естественно, делая им замечание. По его мнению, подобная практика сформирует положительное отношение к инспекторам дорожной полиции.

Тем не менее, применить такое на практике едва ли представляется возможным, поскольку закон чётко регламентирует эти нарушения и штрафы за них.

Кроме того, в докладе первого заместителя начальника УП имеется несколько рекомендаций, которые при должном финансировании могут стать реальностью. Так, предлагается построить еще несколько надземных пешеходных переходов по ул.Абая напротив Медицинского университета, по проспекту Ауэзова в районе остановки Новостройка, по пр.Шакарима в районе магазина “12 месяцев”, по пр.Шакарима пересечение с ул.Валиханова, а также по ул.Кабанбай-батыра-Герцена.

Также, по информации МПС, необходима реконструкция проезжей части по ул.Абая, Усть-Каменогорская, Кабанбай-батыра, Дулатова, проспекта Шакарима (от ул.Дулатова до ул.Б.Момыш-улы) с расширением проезжей части до 4 полос.

Также нужны новые светофоры: на пересечении ул.Джангильдина-Шугаева, ул.Каржаубай-улы-поворот на пос.Энергетик, ул.Каржаубай-улы-Мичурина.

Несколько предложений касались железнодорожных путей – так МПС предлагает построить новые путепроводы в районе 905 стройки по ул.Рыскулова и по улице Дулатова в районе рынка “Жансая”. Депутат Рафаиль Хазипов и вовсе внес предложение обратиться в Министерство транспорта и коммуникаций, чтобы вынести железную дорогу за пределы города.

– Необходимо ставить перед Министерством вопрос о выносе тех веток, которые очень мешают городу во всех отношениях, это смелый вопрос, но вдруг решится, – заявил Рафаиль Хазипов. – Необходимо говорить о том, что это мешает жизни города. Чтобы доехать до БСМП, нужно проехать три железнодорожных переезда, один из которых оказывается закрытым. 

Кроме того, на сессии была отмечена эффективность акции “Приёмная на дороге”. Радик Сайфутдинов отметил, что подобные акции проводятся не только на магистральных улицах, но и во дворах многоэтажных домов.

К полицейским обратились с просьбой провести работу с КСК. Многие кооперативы перекрывают подъездные пути, что создаёт проблемы для специального транспорта. К примеру, возле школы №29 дорога перекрыта для любых автомобилей, в том числе для специальных, что может повлечь за собой несчастный случай.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев

Фото Светланы Артюшиной