• 18 августа, 2022

СОЗНАТЕЛЬНЫЙ возраст: стражи порядка не нашли в клубах несовершеннолетних

Во время рейда по увеселительным заведениям, который проводили полицейские в присутствии волонтёров из молодёжного ресурсного центра и представителей СМИ, ни одного несовершеннолетнего без сопровождения найдено не было.

Полицейские Семея, инспекторы по делам несовершеннолетних, волонтёры Молодёжного ресурсного центра провели ночной рейд по увеселительным заведениям города. Время, на первый взгляд, подобрали самое что ни на есть удачное: сразу после полуночи. Далеко не секрет, что именно в это время в клубах, кафе и им подобных местах начинается та самая ночная жизнь, которой так гордятся некоторые молодые люди.

Всего стражи порядка тщательно проверили шесть заведений города и…не обнаружили там несовершеннолетних посетителей. Это, безусловно, отличный показатель и он охватывает сразу несколько аспектов, помимо, собственно, работы сотрудников полиции. Это означает растущую морально-нравственную составляющую воспитания молодёжи, рост правовой грамотности.

Сотрудники полиции отметили, что в целом, подобные рейды всё чаще приносят положительные результаты: количество несовершеннолетних, которые приходят в клубы без присмотра родителей – не больше одного-двух человек в день.

И действительно: в клубах и кафе веселились, радовались жизни, активно танцевали, заводили новые знакомства, слушали живую музыку и, чего греха таить, выпивали, совершенно взрослые люди, которым (согласно закону) догляд и присмотр уже давным-давно не нужен. И это хорошо. Ведь каждый должен жить своей жизнью и заниматься своим делом.

“Объектив Восток” и сотрудники полиции напоминают: нахождение лиц, не достигших совершеннолетия, в увеселительных заведениях без сопровождения взрослых после 22.00 СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО. Об этом гласит 132 статья КоАП РК “Допущение нахождения несовершеннолетних в развлекательных заведениях в ночное время”. При этом, сопровождать несовершеннолетнего имеет право не каждый взрослый, а только непосредственный опекун – родители. Братья, сёстры, тёти и даже, паче чаяния, бабушки – это НЕ непосредственный опекун. Будьте внимательны.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора