Колледж транспорта отмечает своё 90-летие

На праздник пришли выпускники колледжа, бывшие и нынешние педагоги и, конечно же, сами студенты, которые очень многое связывают со своей альма-матер.

В Семее отмечается юбилей колледжа транспорта – учебному заведению в нынешнем году исполнилось ровно 90 лет. За прошедшие десятилетия колледж подготовил множество первоклассных специалистов, которые добились успеха не только в республике, но и за рубежом.

Перед торжественным началом мероприятия студенты колледжа сыграли на классических казахских инструментах этюд для гостей праздника. Со сцены звучали и современные эстрадные композиции, которые исполняли так же студенты колледжа.

Педагоги колледжа отметили, что свои юбилеи учебное заведение начало отмечать, преодолев сорокалетний рубеж. И это стало доброй традицией, ведь колледж обладает поистине богатейшей историей, такой не каждый может похвастать.

Директор колледжа Айбек Нугымаров отметил, что планирует и дальше развивать учебное заведение, в частности за счёт улучшения и пополнения материально-технической базы.

– Материально-техническую базу планируем улучшать, нужно идти в ногу со временем. По части кадров недостатка мы не испытываем – у нас высококлассный педагогический состав, студенты получают полный объём теоретических знаний. Хочется, чтобы они активнее подкреплялись практикой, мы работаем над этим, – отметил директор колледжа.

Торжественная праздничная программа с участием администрации города и области продолжилась в стенах театра имени Абая.

Немного истории: документы свидетельствуют о том, что 22 апреля 1929 года вышел приказ Совнаркома “Об отпуске средств на строительство техникумов”. Средств на строительство новых корпусов, к сожалению, не хватило, поэтому через год, 2 апреля 1930 года Совнарком Казахской автономной республики предлагает незамедлительно предоставить Семипалатинскому дорожно-механическому техникуму помещение для учебных занятий и общежития. На базе авторемонтных мастерских НКВД и был открыт колледж.

Для учебных занятий городские власти выделили под техникум каменный двухэтажный дом, крытый железом, по архивным справкам построенный 1911 году, расположенный на углу улиц Колыванской и Хлебной. До революции 1917 года этот дом и строения принадлежали Семипалатинскому мещанину Феофилакту Суворову – торговцу солью, Гласному Городской Думы. Здесь же находился склад и мельница для помола соли, магазин и жилые помещения. Он же был доверенным пароходной конторы “Корнилова Н-цы”; распорядитель Т-ва “Карабашское соляное озеро”. Исторически сложилось, что День колледжа принято отмечать в двадцатых числах мая.

Подробнее об истории колледжа можно прочесть тут.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора