• 29 ноября, 2022

План развития Семея представили общественности

На совете общественности аким представил проект плана развития Семея. В план развития города на 2020-2025 годы входит планомерное развитие инфраструктуры, образовательной сферы, ускорение темпов жилищного строительства.

На заседании совета общественности аким Семея Ермак Салимов представил проект плана развития Семея, который поручил разработать президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Градоначальник отметил, что план развития затронет не только инфраструктуру и промышленность.

– Согласно поручению президента, мы, совместно с заинтересованными органами, разработали проект комплексного плана социально-экономического развития Семея на 2020-2025 годы. За последние пять лет увеличились объёмы промышленного производства на 38%. Выросли инвестиции, возрос объём бюджета до 60 млрд тенге, наблюдается положительная динамика численности населения. В проект плана развития включена реализация 55 мероприятий на общую сумму более 400 млрд тенге, часть мероприятий планируется решить в рамках частных инвестиций, пять мероприятий в рамках государственно-частного партнёрства, – отметил аким.

В частности, аким рассказал о том, что к 2025 году объём промышленной продукции вырастет до 300 млрд тенге за счёт загрузки существующих предприятий и реализации новых проектов. Под новыми проектами понимается, к примеру, строительство автоматизированного комплекса по переработке мультикультур (семена подсолнечника, рапса, сои), который будет заложен на территории бывшего завода “Семей Су”. Подробнее об этом можно прочесть тут. На производстве будет занято 326 рабочих.

Кроме того, Ермак Салимов отметил, что планируется также строительство мясоперерабатывающего комбината в индустриальной зоне “Өндіріс”.

– Мы давно говорили об этом проекте. Движение по нему есть. Мы планируем работать по этому проекту, – подчеркнул аким.

За счёт реализации этих проектов планируется создать 676 рабочих мест.

Кроме того, аким рассказал о том, что уже завтра состоится заседание Верховного суда, где будет принято окончательно решение по радиологическому центру. Решение касается хранения жидких радиоактивных отходов: как помнят читатели, Верховный суд нашёл многочисленные нарушения в предыдущем проекте. Оборудование, которое стоит в радиологическом центре сейчас неэффективно и, по словам специалистов, даже опасно и Верховный суд должен позволить его демонтировать с тем, чтобы заменить его на более качественное.

До 2025 года планируется также строительство четырёх школ: в посёлке Степной, в новом микрорайоне Карагайлы и на Восточном, рассчитанных на 3900 детей. Кроме того, планируется строительство четырёх детских садов на 1240 мест: в посёлке Бобровка, в посёлке Восход и микрорайоне Карагайлы. Там же планируется строительство центра трансфера знаний и технологий, иначе говоря, дворца школьников.

В целом, проект плана будет представлен также на сессии городского маслихата, возможно, в него будут внесены какие-либо изменения.

Динмухамед Бейсембаев