• 6 июля, 2022

Клещ наступает: 2 тысячи восточноказахстанцев обратились в больницы

За последние три месяца в ВКО зарегистрировано 5 лабораторно подтверждённых случаев заболевания клещевым энцефалитом.

В период с 22 апреля по 3 июня 2019 года на трёх эндемичных (там, где обитает и размножается клещ. – Прим. авт.) территориях области зарегистрировано 5 лабораторно подтверждённых случаев заболевания клещевым энцефалитом, сообщили в инфоцентре ВКО.

Главный инфекционист Управления здравоохранения ВКО Назигуль Сапаргалиева отметила, что это на 2 случая меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 4 случая зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Эпидемиологический сезон клещевого энцефалита на эндемичных территориях области стартовал с третьей декады марта. За это время с укусами клещей за медицинской помощью обратились 2254 человек.

– Плановая вакцинация против клещевого энцефалита проводится дважды в год (весной и осенью) среди тех, кто долго работает в эндемичных областях. В группу риска входят те, кто работает в Глубоковском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Кокпектинском, Уланском,  Шемонаихинском районах, в городах Риддер, Усть-Каменогорск и районе Алтай. В группу риска входят работники лесного хозяйства, дорожники, фермеры, геологи, топографы и другие, – отметила Назигуль Сапаргалиева.

По словам главного инфекциониста области, вакцину от энцефалита получили 8855 человек. В ВКО хватает вакцины на всех.

Если кто-то обращается в медицинское учреждение, он получает иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Этот препарат имеется в достаточном количестве во всех медорганизациях, то есть серопунктах.

Медики призвали граждан быть осторожными и не пренебрегать профилактикой. Если клещ всё-таки укусил, то рекомендуется регулярно измерять температуру и следить за общим состоянием организма. Если появилась головная боль или высокая температура, следует немедленно обратиться к врачу.

– Одним из простых и действенных мер на даче, в лесу или на пикнике, является использование парфюма. Клещи, как правило, идут на естественный, биологический запах, на запах пота тем более. Эти насекомые чувствуют свою “жертву” всего за несколько метров. А запах химии их отпугивает, – отметила главный специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями Департамента  контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО Алия Оспанова.

Будут проводиться противоклещевые обработки на общей площади 1960 гектар.

Динмухамед Бейсембаев