• 2 декабря, 2022

Световое соглашение

Июн 7, 2019

10 тысяч светоточек заменят на новые в Усть-Каменогорске, Семее и 16 районных центрах области с общей численностью населения более 225 тыс. человек. Очередное соглашение по модернизации систем уличного освещения подписали аким ВКО Даниал Ахметов и управляющий директор ЕБРР в странах Центральной Азии Бруно Балванера.

Реализация проекта направлена на повышение качества жизни населения и способствует оптимизации графика включения/отключения светильников, внедрению интеллектуальной системы управления уличным освещением и позволит сэкономить затраты на электроэнергию до 60%.

Приветствуя партнеров, глава региона отметил, что сотрудничество Казахстана с ЕБРР носит плодотворный характер.

– Мы рады приветствовать вас в Восточном Казахстане. Мы высоко оцениваем миссию банка. Только в ВКО успешно реализуется 29 процентов от всех проектов, реализуемых в Казахстане совместно с Европейским банком реконструкции и развития. Особенно эта эффективность ощущается в регионах. В ближайшее время сможем предложить вам совместные проекты, связанные с развитием туризма и использованием возобновляемых источников энергии, в частности продвижение использования гидроэнергии, – сообщил Даниал Ахметов.

По словам управляющего директора ЕБРР в странах Центральной Азии Бруно Балванера, применение новых энергоэффективных технологий позволит сделать улицы городов и районных центров не только более светлыми, но и более безопасными. Он также отметил, что у региона неисчерпаемый потенциал, и банк готов рассмотреть сотрудничество по таким направлениям, как металлургия, туризм и добыча природных ресурсов.

Отметим, благодаря тесному сотрудничеству между Восточно-Казахстанской областью и ЕБРР, на сегодня в региональном кредитном портфеле имеются 13 проектов в сферах инженерной и транспортной инфраструктуры.

Пресс-служба акима ВКО