Камеры “Сергек” установят в Семее сразу после областного центра

Глава области Даниал Ахметов поручил определить количество перекрёстков и линейных участков в Семее для последующей установки камер наблюдения. 6 августа систему видеонаблюдения “Сергек” запустят в Усть-Каменогорске, а после областного центра подключат и Семей.

В Восточно-Казахстанском областном акимате состоялось совещание с представителями компании “Сергек Шыгыс”, на котором обсудили реализацию программы и интеграцию с информационным центром, сообщили в пресс-службе акима ВКО.

На совещании Даниал Ахметов поручил определить количество перекрёстков и линейных участков в Семее, на которые необходимо установить камеры системы “Сергек”.

Все камеры оснащены инфракрасной подсветкой и смогут прекрасно «видеть» в темноте. Столичный опыт подтверждает, что оборудование надежное и выдерживает все погодные условия.

Сейчас в Усть-Каменогорске ведутся работы по монтажу аппаратуры, сетей и кабеля. По состоянию на 4 июня выполнен монтаж на 66 линейных участках, 59 перекрёстках. Всего система охватит: 74 перекрёстка и 85 линейных участков. 1700 камер установят там, где чаще всего совершаются преступления.

Во дворах многоквартирных домов будут работать в общей сложности порядка 1200 камер, имеющих фиксированный угол обзора. В местах массового скопления людей установят ещё 500 камер, способных менять угол обзора. Во дворах 90% камер уже установлены.

Серверное оборудование будет находиться в АО “Казахтелеком”. Видео с нарушениями прямиком попадёт на планшет к сотрудникам полиции.

– Всего 4000 камер будет установлено в Усть-Каменогорске. Необходимо чтобы система была максимально эффективной. Уровень оплаты штрафов после внедрения системы “Сергек” в столице вырос в четыре раза, в два раза снизилось аварийность. Значит, система будет себя окупать. Но вопрос не в экономике процесса, а в социальном эффекте. Во-первых, горожане будут меньше страдать от лихих водителей. Во-вторых, так как камерами будет охвачен почти весь город, значительно возрастёт раскрываемость преступлений, как следствие и спокойствие наших граждан, − подчеркнул Даниал Ахметов.

Динмухамед Бейсембаев