• 22 июня, 2024

200 млн тенге потратят на устройство дренажно-ливневой системы

Прошедшие ливневые дожди вновь напомнили о проблемных местах Семея — отсутствующая либо забитая дренажно-ливневая канализация не в силах принять большой объем воды, одномоментно хлынувшей с неба. Между тем, годами нерешаемая задача все-таки взята на контроль, и в продолжение работы 26 объектов по отводу воды будут построены либо отремонтированы. Какие улицы и районы — в нашем материале.

По словам замруководителя отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Нурлана Сергазинова, во время застройки города в разные годы, практически не уделялось внимания отводу паводковых вод. Архитекторы прошлого, вероятно, считали, что песчаная почва просто впитает воду. Тем не менее во время таяния снега, а также при летних ливневых дождях система ДЛК категорически не справляется с объемом воды. Так вновь случилось этим вечером в районе путепровода по улице Абая. И хотя коммунальные службы были предупреждены и оперативно выехали на место, на то, чтобы откачать воду, все равно потребовалось время.

На состоявшейся накануне пресс-конференции в РСК замруководителя ПТиАД Нурлан Сергазинов отметил, что если раньше строительству линий дорожно-ливневой канализации уделялось мало внимания, то теперь, при учёте активности застройки в последние годы, именно на этом вопросе стоило бы сосредоточиться.

— Активная застройка города подразумевает необходимость вдумчивого и грамотного строительства дорожно-ливневой канализации. Это вопрос такой глобальный, — отметил Нурлан Сергазинов.

По словам замруководителя ПТиАД, работа по организации сети дорожно-ливневой канализации продолжается, в частности, на многострадальной Чимкентской улице (район Дальней).

— В прошлом году нам на эти цели выделяли 96 млн тенге и мы сделали большой объём работы, к примеру, по улицам Найманбаева, Кабанбай батыра, Узбекская, Рыскулбекова. Сейчас мы начали работы по улице Чимкентской, которую топило каждый год, проложено уже порядка 200 метров канализации. Есть проблема по улице Каюма Мухамедханова — напротив пожарной части, работы там тоже ведутся. Все пожелания населения мы учли, на дренаж в этом году выделено 200 млн тенге, — сообщил Нурлан Сергазинов.

Всего в городе в этом году отремонтируют и построят ДЛК на 26 участках города — это улица Глинки в районе магазинов Рассвет и Березка, где постоянно затоплен пешеходный переход, улица Бозтаева, район ЦУМа, улицы Сыбанова, Ауэзова — район рынка на Новостройке, остановка Центр и другие.

Наталья Перцева, Динмухамед Бейсембаев