Реалии дня

Ездить по-новому

1 августа 2019 года в Семее пройдет конкурс по обслуживанию маршрутов общественного транспорта для перевозчиков. После этого начнет работать новая маршрутная сеть – некоторые маршруты изменят направления, исчезнут большинство “Газелей”, почти на 90% обновится подвижной состав автопарков. 

В 2018 году Постановлением акима города была утверждена новая маршрутная сеть города Семей. Однако в этом году в нее пришлось внести небольшие изменения, отметила заведующая сектором пассажирского транспорта Назым Жанболатова.

– В Семее был реконструирован аэропорт, там открываются новые авиарейсы, в связи с чем возникла потребность в новом маршруте, – пояснила Назым Жанболатова. – В аэропорт ходит маршрут №33, и дополнительно у нас будет маршрут №10 – это экспресс-маршрут, который будет соединять железнодорожный вокзал и аэропорт. Также включен в черту города поселок Жаркын, туда отправится маршрут №57 от рынка Жансая. Также по многочисленным просьбам жителей включили маршрут №24. Таким образом в проекте будет 44 маршрута вместо 51. 

На этих маршрутах будет работать 327 автобусов и всего 14 микроавтобусов. Действующие договоры с перевозчиками заключены до 1 августа 2019 года, поэтому этим числом и пройдет новый конкурс на обслуживание маршрутов.

Также городом уже проделана большая работа по обновлению общественного транспорта, а также по подготовке к внедрению электронной системы билетирования.

– Вы сами были свидетелями, как мы недавно принимали 60 новых автобусов, – заметила завсектором отдела ПТ и АД. – До конца года прибудут еще 110 автобусов, помимо этого ТОО “Таксомоторный парк” обновился на 70 автобусов, и в процентном соотношении в целом автобусный парк города должен обновиться на 89-90%.

Как мы уже писали, новые вместительные автобусы в том числе призваны заменить “Газели” – эти маршрутки останутся лишь на 4 маршрутах (№54,экспресс-маршрут №10, №57, №21).

– При разработке новой маршрутной сети мы учли просьбы и пожелания населения, – добавил заместитель руководителя отдела ПТ и АД Нурлан Сергазинов. – Завязали в нее и новые микрорайоны – Комсомольский поселок, Ушактар и другие. Где-то довели маршруты, где-то переставили, хотя, конечно, сеть не охватит полностью весь город так, чтобы от каждого дома можно было сесть на несколько автобусов. Но эта сеть еще будет регулироваться, как только поедут автобусы по маршрутам, мы все равно увидим от населения реакцию, впоследствии будем дополнять ее.

Так, к примеру маршрут №24 разделили на два – №7 и 24 будут ходить от ТЛЦ “Северный” до птицефабрики и на Химкомбинат, а 23 маршрут продлят до Красного кордона. Немного сократят маршрут №12 – от моста он не будет поворачивать на улицу Абая, а пойдет напрямую по улице Каржаубай-улы, это сократит время проезда с одного берега Иртыша на другой.

Что касается времени работы общественного транспорта – это теперь будет оговариваться в договоре с пассажироперевозчиком, условия которого он будет обязан исполнять. Почему же это не соблюдалось услугодателем ранее – был заключен типовой договор, в котором не прописывались подробно такие условия. Время завершения работы автобусов будет зависеть от востребованности того или иного маршрута.

Наталья Перцева