• 7 июля, 2022

Прокуратура ВКО добилась выплат алиментов на сумму 81 млн тенге

С начала года с должников взыскали алиментов на 92 млн тенге, больше 80 млн тенге – только за два последних месяца.

Прокуратура ВКО добилась от должников выплат по алиментам, причём за последние два месяца неплательщики отдали больше 80 млн тенге, сообщает пресс-служба ведомства.

Профилактические мероприятия и работа с уполномоченным органом позволили воплотить планы в реальность.  По области размещено 26 агитационных баннеров с призывами оплаты алиментов и разъяснением установленной законом ответственности. В зданиях госучреждений, автовокзалах и автобусах 66 населённых пунктов распространены памятки и плакаты, в квитанциях на оплату коммунальных услуг городов Усть-Каменогорск, Зайсан и Риддер также размещена соответствующая информация.

В 13 регионах области в местах массового скопления людей организована ротация тематических аудио- и видеороликов о проблеме неуплаты алиментов.

Изготовлено и вручено свыше 100 буклетов с указанием видов и размеров социальных пособий, полагаемых взыскателям, нуждающимся в помощи. 165 должников получили извещения-уведомления о необходимости постановки на учёт в качестве безработного, более 40 из них трудоустроены.

По инициативе прокуратуры обеспечены рабочими местами две родительницы, воспитывающие детей в одиночку, ещё двоим выделено жильё из государственного фонда. 94 семьям, относящимся к социально-уязвимым слоям населения и воспитывающим 118 детей, оказана различная материальная помощь за счёт средств собранных сотрудниками прокуратур и спонсорской помощи.

С начала года 16 должников привлечены к ответственности, из них 8 – к административной, 8 – к уголовной.