• 22 июня, 2024

Еще один квадрокоптер перехвачен в небе над Министерством обороны. Личность хозяина дрона установлена, с ним работают представители правоохранительных органов.

В городе Нур-Султан дежурное подразделение перехватило дрон у здания Министерства обороны, сообщается на сайте ведомства. Квадрокоптер и материалы по незаконному полёту переданы в УП Есильского района для дальнейшего разбирательства.

Личность владельца дрона установлена, с ним сейчас работают сотрудники правоохранительных органов. Министерство обороны неоднократно извещало граждан о недопустимости несанкционированного использования БПЛА для полётов над военными объектами, и что это является нарушением статей 31 и 33 Закона Республики Казахстан «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации». За нарушение указанных норм закона статьёй 563 Кодекса об административных правонарушениях РК «Нарушение порядка использования воздушного пространства Республики Казахстан» налагается на физических лиц штраф в размере 10 МРП, на должностных лиц – 20 МРП (25 250 и 50 500 тенге соответственно).

Предыдущий такой случай и тоже в столице произошёл 31 марта 2019 года. Дрон, летевший над Министерством обороны, также нейтрализовали.

Порядок эксплуатации БПЛА (квадрокоптера) над населенными пунктами опубликован на официальном сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Динмухамед Бейсембаев