• 19 августа, 2022

Не гори ясно: пожарные провели учения по тушению резервуаров с горючим

Июн 4, 2019 , ,

Несмотря на то, что пожары, которые возникают в резервуарах с легковоспламеняющимися горючими жидкостями (ЛВЖ-ГЖ) – редкость, они являются наиболее сложными очагами возгорания. Они максимально опасны не только для коммуникаций и соседних зданий, но и для самих огнеборцев.

В Семейском гарнизоне провели очередные плановые учения “Тушение пожаров нефтепродуктов в резервуарах”, сообщили в пресс-службе УЧС Семея. Учения проходили на территории нефтебазы ТОО “Казмунайгаз”.

В ведомстве отметили, что пожары в резервуарах с ЛВЖ-ГЖ являются наиболее опасными, поскольку горящая жидкость растекается и огонь распространяется гораздо быстрее.

По замыслу учений, пожар возник в 15.00 в резервуарном парке, общая ёмкость которого составляет больше 19 тысяч кубометров. По легенде во время ремонта воспламенились пары ГЖ на крыше резервуара №1, из-за чего произошёл разрыв и пламя быстро распространилось по резервуару.

Ремонтная бригада предприятия, обнаружив условный пожар, немедленно сообщила руководству объекта о ЧС и вызвала противопожарную службу города. По получению вызова к месту условного пожара направляется личный состав отряда №2 Семея. Возгоранию была присвоена высокая степень сложности.

Пожарные-спасатели развернули оперативный штаб пожаротушения, руководитель тушения пожара принял меры по охлаждению горящего и защиту соседних резервуаров. Огнеборцы незамедлительно начали тушить пожар, протянув рукавные линии от пожарных машин. В тушении условного пожара были задействованы 50 офицеров и рядовых пожарных, 10 единиц пожарной и 4 единицы специальной техники.

Благодаря слаженным действиям профессионалов, условный пожар был быстро потушен.

Уровень подготовки личного состава противопожарной службы и действия администрации и обслуживающего персонала объекта оценены на оценку “хорошо”.

Динмухамед Бейсембаев

Фото пресс-службы УЧС Семея