• 7 июля, 2022

Проверят детские сады

Июн 2, 2019

В Семее создадут специальную комиссию по проверке детских садов, переданных в доверительное управление в рамках ГЧП. Об этом заявил аким ВКО Даниал Ахметов во время приема граждан по личным вопросам после обращения трех активисток, протестующих против передачи других детских садов.

Представительницы трех детских садов №4 “Балдаурен”, № 5, № 8 “Балбобек”, которые должны были в скором времени передать в доверительное управление в рамках ГЧП, обратились к акиму ВКО Даниалу Ахметову с просьбой оставить эти дошкольные учреждения под контролем государства. Напомним, ранее аким Семея Ермак Салимов приостановил процесс передачи до выяснения всех причин протестов родителей.

За это время родители посетили уже переданные детские сады с собственной проверкой, сделали фотографии, которые и представили руководству области. Кроме того, Гаухар Рыспаева сообщила, что родители собрали 1000 подписей с просьбой вернуть сады в госсобственность.

– Мы посетили детские сады, уже 2,5 года как переданные в ГЧП, – рассказала Гаухар Рыспаева. – Нам сказали, проведите мониторинг, посмотрите сами. Мы посмотрели, сделали фотографии. От каждого детского садика у нас есть подписи – всего 1000 подписей.  Почему мы бы хотели, чтобы наши детские сады остались под управлением государства – сейчас очень много детей страдают в частных детских садах. Потому что не остается квалифицированных педагогов, и набирают людей с малым стажем.

Даниал Ахметов ответил, что тщательно проверит ситуацию и поручил создать специальную комиссию во главе с заместителем акима, с привлечением руководителя Управления образования и других.

– Если действительно эти компании, которые взяли в доверительное управление дошкольное учреждение, не выполняют свои обязательства, то, я вас уверяю, договор с ними будет расторгнут, – сказал Даниал Ахметов.

Также Даниал Ахметов обстоятельно ответил на вопрос родительниц о том, для чего нужно передавать детские сады в ГЧП, которые находятся в хорошем состоянии.

– Вы 5 лет назад видели такое большое строительство в городе Семей, что ремонтируются дороги и многое другое? – задал вопрос глава области. – Это все средства бюджета. Когда мы передаем в доверительное управление объекты, мы не несем расходы на содержание, этим занимается частная компания. То есть мы экономим ресурсы и направляем их на другие направления. При этом ни один родитель не страдает, все сады получают доплату за счет бюджета, в том числе и области. А вот все остальные расходы несет частная компания. С другой стороны, я согласен с вами, что есть нерадивые люди, которые плохо выполняют свои обязательства. 

Также Даниал Ахметов отметил, что в Усть-Каменогорске уже переданы в ГЧП детские дошкольные учреждения, и по этому поводу не возникало каких-то вопросов или проблем.

Наталья Перцева