• 18 августа, 2022

Отблагодарили маленького героя

Май 30, 2019

О том, какие опасности может таить любой водоем, наглядно продемонстрировал случай со спасением 4-летнего малыша из болота. Второклассника Виктора Новоселова, успевшего удержать захлебывающегося ребенка, сегодня официально наградило руководство Департамента по ЧС ВКО – мальчику вручили благодарственное письмо и скоростной велосипед. Также начальник ДЧС ВКО рассказал о том, как в городе и области готовятся к купальному сезону.

Витю Новоселова, спасшего 4-летнего малыша, официально в торжественной обстановке – перед построенным личным составом – наградил начальник Департамента по ЧС ВКО полковник Нурлан Мадьяров.

– Он действительно молодец, не растерялся, хотя сам не умеет плавать, – отметил Нурлан Мадьяров. – Тем не менее он удержал ребенка, который не захлебнулся и не утонул – не произошло несчастного случая. Также хотим отблагодарить мужчину, который прибежал на крик детей и помог вытащить маленького мальчика. 

Виктору вручили не только благодарственное письмо от руководства ДЧС ВКО, но и весьма нужный в преддверии лета подарок – скоростной велосипед. Кроме того, мальчика с согласия родителей хотят привлечь к пожарно-спасательному спорту, тем более школа, в которой он обучается (№40), и так считается кадетской.

Также Вите предоставили возможность посидеть за рулем настоящей пожарной машины, чем он с удовольствием и воспользовался. И хотя серьезный и ответственный мальчик, безусловно, рад подаркам, он говорит, что лучше, конечно, чтобы никто никогда не тонул и не приходилось никого спасать.

Но главное, что показал случай с двумя мальчиками – это необходимость быть осторожными с началом купального сезона. В Семее так до сих пор нет места, официально считающегося безопасным для купания – оборудованного необходимыми спасательными средствами.

– До начала купального сезона мы полностью обследуем водоемы области – береговые линии, пляжи, дно, и только после этого выдается допуск, разрешение для работы пляжа, – рассказал начальник Департамента по ЧС ВКО. – Подготовка идет полным ходом.

Нерешенным вопросом остается оборудование городского пляжа в Семее. Несмотря на то, что официально на берегу Иртыша нет зоны для купания, люди из года в год продолжают здесь отдыхать, игнорируя вопросы безопасности.

– По последней информации, выделены средства на проектно-сметную документацию, место пляжа определяет местный исполнительный орган, – ответил Нурлан Мадьяров на животрепещущий для семейчан вопрос – когда же и в Семее появится нормальный пляж? – Пляж должен быть оборудован спасательным снаряжением и спасателями, а организацией пляжа занимается местный исполнительный орган. 

В несанкционированных местах для купания спасатели не находятся постоянно, но сотрудники по ЧС будут проводить рейдовые мероприятия совместно с местной полицейской службой. И такие рейды уже проводятся.

А для чего они нужны, скажут сухие цифры статистики: с начала 2019 года в регионе на водоемах области утонуло уже 7 человек. Случаи зафиксированы в Уланском, Урджарском, Глубоковском, Шемонаихинском, Аягозском районах, а также в городах Усть-Каменогорск и Семей.  Основной причиной гибели людей на воде является купание в необорудованных местах. Как правило, это те участки, где наблюдается сильное течение, каменистое и глубокое дно.

 

Наталья Перцева