Литературная беседка Личность Реалии дня Социум

Олжас Сулейменов: Семей должен развиваться

Поэт, писатель, лингвист-исследователь, лидер движения “Невада-Семипалатинск” на пресс-конференции в университете Шакарима отметил, что задача нынешней молодёжи – сделать всё для поступательного развития родного города.

Лидер международного движения “Невада-Семипалатинск” Олжас Сулейменов посетил с визитом Семей. В университете Шакарима поэта встретили представители администрации вуза и презентовали ему центр его имени. Ректор университета Меир Ескендиров отметил, что в центре имени Олжаса Сулейменова студенты смогут не только ближе познакомиться с личностью поэта и писателя, но и проводить различные встречи и другие мероприятия.

Перед началом мероприятия Олжас Сулейменов и администрация вуза возложили цветы к памятнику Шакарима.

Почти 30 лет не тревожат нашу землю ядерные взрывы. Почти 30 лет на казахстанской земле рождаются и растут дети, которые знают о ядерных испытаниях только из книг и фильмов. Жизнь идёт своим чередом и идёт мирно, не омрачённая присутствием атомного монстра.

Это стало реальностью благодаря дальновидности первого президента страны Нурсултана Назарбаева, поистине народному движению “Невада-Семипалатинск”.

Олжас Сулейменов, открывая на острове Бейбітшілік воспитательный час для молодёжи “Земля, поклонись человеку!”, отметил, что юноши и девушки имеют полное право гордиться прошлым своей страны.

– Ваши отцы и деды сумели остановить ядерного монстра. На виду всего мира мы прославили наш город. Вы можете искренне гордиться этим. Это очень важно для того, чтобы каждый из вас становился настоящим гражданином Республики Казахстан, – сказал Олжас Сулейменов. 

Писатель подчеркнул, что просвещённая молодёжь должна помогать городу развиваться, работать на его благо.

– Я надеюсь, что ваш вклад поднимет этот город, особенно вклад просвещённого человека. Желаю вам всем быть по-настоящему и просвещёнными, и просветителями в какой-то степени. Чтобы от общения с вами и мир становился мудрее, – подытожил Олжас Сулейменов.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора