• 6 июля, 2022

В Центре ядерной медицины и онкологии Семея врачи отметили, что самое главное в лечении меланомы – своевременное обращение к специалисту. В этом случае эффект от лечения может достигать 100%. В рамках декадника по осведомленности о меланоме и раке кожи прошел День открытых дверей, в результате которого 732 человека смогли бесплатно и без записи пройти обследование.

Меланома. Как и любое злокачественное заболевание, это слово вызывает у многих людей дрожь и чувство безысходности. Однако же, как говорят врачи, никакой паники и отчаяния у пациента быть не должно – как и многие другие виды рака, меланома вполне поддаётся лечению при условии, что пациент обратился к врачам вовремя.

В рамках декадника по осведомлённости о меланоме и раке кожи 25 мая в Центре ядерной медицины и онкологии г. Семей и ЛПУ Семейского региона прошёл День открытых дверей. Мероприятие прошло совместно с кафедрой онкологии и кафедрой кожных болезней Медицинского Университета «Семей».

В результате 732 жителя Семейского региона смогли бесплатно и без предварительной записи проконсультироваться с врачами онкологами. 198 из них – в Центре ядерной медицины и онкологии Семея.

Приём проводился в 13-ти медицинских учреждениях региона. В частности, в Семее ранняя диагностика опухолей кожи проводилась в шести медучреждених, в том числе в онкологическом центре. Ещё 7 ЛПУ принимали население в шести районах и городе Курчатов.

На пресс-конференции по результатам декадника заведующая отделением дневного стационара Семейского центра ядерной медицины и онкологии Наталья Карнакова отметила, что для того, чтобы исключить заболевание меланомой, достаточно придерживаться простейших правил поведения и вести соответствующий образ жизни.

– По статистике, люди со светлой кожей и голубыми глазами чаще заболевают меланомой, нежели другие группы лиц. Если у человека достаточно много родинок или веснушек, он также находится в группе риска. Большое значение в профилактике меланомы имеет правильные отношения с солнечным светом. К примеру, не стоит загорать в период с 11.00 до 16.00. Именно в это время количество ультрафиолета в лучах солнца зашкаливает, а он вреден для организма. Ограничивайте пребывание на солнце детей. Реже пользуйтесь услугами солярия, благо сейчас эта мода постепенно пошла на спад, – отметила Наталья Карнакова.

По словам специалистов, самостоятельное лечение, к примеру, бородавок или кожных высыпаний может выйти боком: меланома не дремлет и может нанести коварный удар в любой момент. Кстати говоря: ВКО уверенно занимает первое место по республике по распространению именно этого типа рака.

– Внимательно следите за состоянием не только своим, но и пожилых людей. Частенько они лечат бородавки народными средствами, могут “сорвать” или повредить родинку, случайно или намеренно, всякое бывает. Автоматически такие люди попадают в группу риска. Немедленно проходите обследование у специалистов и тогда развитие меланомы можно будет предотвратить с гарантией почти 100%, – подчеркнула Наталья Карнакова.

За 2018 год по структуре заболеваемости рак кожи оказался на втором месте: выявлено 177 случаев, из которых 95,3% на первой и второй стадии. По итогам четырёх месяцев 2019 года рак кожи так же стабильно на второй строчке рейтинга (вслед за злокачественным поражением молочных желёз) – выявлено уже 60 человек с этим диагнозом.

Динмухамед Бейсембаев

Фото автора