• 6 июля, 2022

Премьер-министр Аскар Мамин посетил ВКО

Премьер-Министр РК Аскар Мамин с рабочей поездкой посетил Восточно-Казахстанскую область, где проверил ход реализации поручений Главы государства Касым-Жомарта Токаева, данных в рамках визитов в регионы страны. Главу кабмина интересовал ход строительства дорог республиканского значения, а также развитие инфраструктуры и строительство дамбы озера Алаколь. 

В Восточно-Казахстанской области Аскар Мамин проверил ход реализации проекта по строительству автодороги «Усть-Каменогорск – Талдыкорган». В текущем году планируется обеспечить открытие движения на 265 км. В целом, по дороге протяженностью 763 км будет обеспечен проезд в 2020 году. Параллельно ведется реконструкция трассы «Калбатау – Майкапшагай», где к концу года будут сданы 135 км автодорог.

В восточной зоне побережья озера Алаколь за последние 2 года проведены масштабные работы на сумму 5,3 млрд тенге. Продолжаются работы по развитию набережной, расширен променад вдоль береговой линии. В текущем году планируется начать реализацию 8 крупных инфраструктурных объектов на общую сумму свыше 31 млрд тенге: будут построены гостиница «Керуен Плаза» на 250 мест, лечебно-оздоровительный комплекс, вело-пешеходные дорожки, расширен парк и др. В этом году восточное побережье посетят 650 тыс. туристов.

В с. Акши Аскар Мамин осмотрел место строительства ограждающей дамбы озера Алаколь. Сооружение позволит обезопасить свыше 2,5 тыс. жителей прибрежных сел от воздействий волн.

Премьер-Министр РК Аскар Мамин отметил высокий задел в строительстве объектов на участках дорог Восточно-Казахстанской области и поручил усилить темпы строительных работ по объектам Алматинской и Карагандинской областей. Для ускоренной мобилизации и интенсивного режима работ необходимо внести соответствующие корректировки в сроки строительства проектов. Глава Правительства подчеркнул важность привлечения местного населения для реализации объектов, обеспечения необходимых условий оплаты труда и повышения доли казахстанского содержания.

– Инфраструктура должна работать. Задача по проектам «Усть-Каменогорск-Талдыкорган» и «Караганды-Алматы» – дать проезд в 2020 году. Вопросы качества должны быть главным приоритетом, – подчеркнул Аскар Мамин. – На о. Алаколь необходимо продолжать работы по развитию туристского потенциала. В этом году восточное и южное побережье посетят около 2 млн туристов.

Пресс-служба Премьер-Министра Республики Казахстан

Фото пресс-службы акима ВКО